Традиционная подборка событий на неделю


Гастрономическое путешествие Москва-Алматы-Москва за один вечер и без перелёта 

22 мая в Historia шеф-повар Руслан Абдураманов (ресторан TÖR, Алматы) устроит гастрономическое событие. Только один день действует специальное меню, собранное из титульных блюд ресторана и с любовью привезенное из Алматы, чтобы познакомить гостей с казахскими вкусами и гостеприимствомами и традиционным гостеприимством.
Более гармоничный союз было бы трудно придумать: от «кухни, людей и традиции» Historia до еды кочевников в современной интерпретации TÖR, а еще оба ресторана знамениты своим впечатляющим дизайном и атмосферой. Чтобы создать для гостей эффект полного погружения не только шеф будет распоряжаться на кухне, но и бармены ресторана встанут за стойку исторического бара. Интересная деталь: в Historia гостей угощают напитками по сторонам света, а в барной карте TÖR всего восемь авторских коктейлей по два на Юг, Запад, Север и Восток. В составе локальные гастрономические специалитеты, вроде копченого курта, балкаймака и тары, что делает напитки хорошо сочетающимися с едой. TÖR представляет собой современный ресторан казахской кухни, где древние рецепты адаптированы к актуальным вкусам. Основу меню составляют молочные продукты и мясо. В специальном поп-ап меню гастролей собраны лучшие блюда: хрустящие баклажаны с копченым сузбе и зеленой сальсой, самса с бычьими хвостами и кориандровым соусом, тартар из казы с фермерским бататом и хрустящими луковыми чипсами, а также мангал-салат с кебабом из цыпленка. В качестве горячих блюд предстает легендарный Кулак нан, который подается с боком конины. Это блюдо, известное как «тонкое, как ухо тесто», имеет богатую историю и долго спасающего кочевников от голода. Для любителей гастрономических изысков будет предложено Акмолинская говядина с карамельным луком и сальсой из джусая, где шеф искусно сочетает местное мясо со сливочным пюре из корня сельдерея.
Не упустите возможность попробовать десерты: пахлава с мороженым из грецкого ореха и апельсиновым соусом, а также крем-брюле из тыквы с мороженым из иримшика (степной творог) и мисо-карамелью.

«Облако, озеро, башня»: персональная выставка Бориса Кочейшвили

22 мая в Фонде Андрея Чеглакова на Пречистенке откроется персональная выставка Бориса Кочейшвили «Облако, озеро, башня», приуроченная к 85-летию художника. Кураторами проекта выступили Майя Авеличева и Тамара Вехова, научный консультант — Надежда Плунгян, а архитектор экспозиции — Алексей Подкидышев. Название выставки отсылает к рассказу Владимира Набокова, в котором герой стремится попасть в идеальный пейзаж — облако, озеро, башня — и остаться в нем навсегда. «Меня всегда изумляло разнообразие вселенной, которую создал Кочейшвили, и в то же время ее цельность. Почерк художника распознается моментально, будь то графика, скульптура или стихи. При этом количество сюжетов и вариантов сценографии, которым сопереживает внимательный зритель, не поддается исчислению», — говорит куратор Тамара Вехова. Экспозиция развернется на двух этажах Фонда. На первом разместятся архитектурная графика и скульптурные рельефы, выполненные в авторской технике. Именно эти произведения стали центральной темой его персональной выставки в Государственной Третьяковской галерее в 2021-2022 годах. Здесь же зрители смогут увидеть новую графическую серию 2024-2025 годов — ежедневный художественный дневник автора. На втором этаже будет представлена крупноформатная живопись последних лет и графика 2010-х годов, тематически связанная с образами выставки: «Башней» и «Домом художника». Кроме того, проект даст возможность посетить мастерскую Бориса Кочейшвили в Чистом переулке, где художник десятилетиями создает собственную творческую вселенную. Визиты в мастерскую пройдут в формате специальных встреч с художником (по предварительной регистрации). Зрителей ждет осмотр пространства, знакомство с ключевыми работами и возможность задать автору свои вопросы.

22 мая — 13 июля 2025

Экспресс À la Russe в ресторане Le Pigeon. Станция первая – Кострома!


Бистро русско-французской кухни Le Pigeon отправляется в путь и приглашает на гастрономический маршрут «Экспресс À la Russe», который проведет гостей по регионам России. В рамках этой серии ужинов каждый гастрономический вечер станет остановкой в новом городе, раскрывающем новые вкусы, сезонные продукты и уникальные кулинарные техники, а также представление шефов, которые пронесут традиции своего региона.


22 мая объявляется первая станция — Кострома, и первым специальным гостем шеф-повара Le Pigeon Леонида Конобрицкого станет Антон Рубцов, шеф-повар ресторана «Гроза».

Кулинария «Грозы» сочетает в себе старинные традиции и современные тенденции, а Антон Рубцов представляет собой яркий пример новой волны региональной кухни. Он в поисках уникальных способов приготовления изучил сотни страниц кулинарных архивов и собрал рецепты, вдохновленные его поездками по отдалённым уголкам Костромской области. Работая с забытыми продуктами и рецептами родного региона, Антон черпает вдохновение из глубинки, местных рынков и берегов Волги. Его кухня — это своеобразная «вкусная археология», где традиции звучат свежо и искренне.

Стиль Леонида Конобрицкого также выделяется своей узнаваемостью и гастрономической каллиграфией. Вдохновленный парижскими бистро, он переосмысляет французскую классику, добавляя знакомые русские акценты и нотку ностальгии. Его кулинария — это диалог, где Франция говорит по-русски, с уважением и характером. Ужин начнется с закуски — сахалинского гребешка с лимонной вербеной.


Затем Антон представит авторское блюдо с берегов Волги: дикого сома с беарнезом рамиро, морским виноградом и овсяным печеньем.
Далее гости будут приятно удивлены горячей закуской — беляшом с черной икрой. Антон же представит основное блюдо: романовский ягненок с катаной гречкой, топинамбуром и маринованным крыжовником. Затем Леонид выйдет на охоту за вкусом, предложив оленину с кремом из сельдерея и мочеными брусниками. Завершит гастрономическую дуэль десерт от Рубцова: лосиное молоко с карамелью и сезонными ягодами. Также гостям предложат винное сопровождение от сомелье ресторана Le Pigeon. Два шефа, два стиля и одна философия: общаться с гостями через еду. Только 22 мая Москва встречает Кострому, а Le Pigeon встречает «Грозу».

Стоимость ужина: 8000 руб. Винное сопровождение: 4500 руб. Дата: 22 мая Сбор гостей: 19:00 Начало ужина: 19:30


THE DAR STORE


Онлайн проект эксклюзивных подарков The Dar Store открывает двери первого офлайн-магазина. В этот день команда будет рассказывать о концепции, любимых брендах и поднимать бокалы за новый дом, а вечером слушать живое выступление Руфата Арчаева.

Мероприятие пройдет в сопровождении Mantra Estate. Это премиальное вино, созданное в аппелласьоне «Долина Лефкадия».



На высоте: открытие веранды в ресторане «Казбек»


С горы Казбек открываются потрясающие виды, но и с веранды ресторана «Казбек» панорама не менее впечатляющая. Город, напоенный яркими летними красками, сверкающие на солнце высотки Москва-Сити и живописная набережная Москвы-реки создают идеальный фон для отдыха под лазурным небом. Веранда, обвившаяся зеленью, украшена деревьями в кадках и живыми цветами, создавая атмосферу уюта и свежести.

25 мая состоится официальное открытие сезона веранды в ресторане «Казбек». Бренд-шеф Мамия Джоджуа уже подготовил специальное меню с популярными блюдами грузинской кухни: легкими летними закусками, сочными шашлыками и, конечно, восхитительными хачапури с золотистыми корочками и тянущимся расплавленным сыром.

Открытие веранды начнется в 18:00, а в 19:00 гостей ждет главный сюрприз — живой концерт талантливого артиста Иракли. Его искреннее и харизматичное исполнение главных хитов создаст волшебную атмосферу. В 20:30 вечер продолжится диджей-сетом, что станет отличным поводом для танцев под открытым небом на фоне живописного заката.

Впереди множество теплых месяцев, и веранда «Казбек» уже готова к летнему сезону. С расположением на панорамной крыше и обвита цветущим виноградом, она напоминает о домашнем уюте с помощью ковров с национальными орнаментами и глиняных кувшинов. Веранда вмещает до 200 гостей — идеальное место для масштабного грузинского застолья. Интерьер в лазурных тонах создает атмосферу праздника даже в ненастную погоду.

Начните утро с чашечки грузинского кофе, насладитесь великолепным обедом, например, с харчо и оджахури, а вечер завершите бокалом Киндзмараули в сочетании с шашлыком — это мини-путешествие в гостеприимную Грузию, расположенное в самом сердце Москвы

Резерв: https://mykazbek.ru/novosti/otkrytie-letnej-terrasy-restorana-kazbek/



DOOR 2310: Дима Нестеров запускает Барные пробы с Ингрид Олеринской

23 мая в DOOR 2310 основатель и бартендер Дима Нестеров представит новый формат коктейльных вечеров под названием Барные пробы. На этом увлекательном событии гости смогут принимать участие в создании и дегустации любимых коктейлей. Первой гостьей в роли бартендера станет актриса Ингрид Олеринская, известная по фильмам «Неадекватные люди», сериалу «Лондонград», комедии «По барам» и многим другим российским проектам. Вечер будет посвящен коктейлю Bellini — самому летнему напитку, созданному в знаменитом венецианском баре Harry’s.
Участники смогут насладиться душевными беседами о истории Bellini и попробовать авторские вариации на этот коктейль от Ингрид и Димы, включая варианты с персиком, грушей, арбузом, манго и клубникой. Это настоящий калейдоскоп вкусов, который предвещает теплое и солнечное лето! Музыкальное сопровождение вечера обеспечит DJ Sasha Schulz, создавая атмосферу, идеально подходящую для приятных бесед и звона бокалов.

Начало в 20.00. Рекомендуем заранее забронировать места по телефону +79939197130.
Адрес: Москва, Петровка 23/10 с5

Утренний рейв в «Честной Рыбе»: сет из просекко и океанских треков


24 мая в 12:00 в сифудбаре «Честная Рыба» на территории сити-курорта GREMM пройдет дневная вечеринка — новая культурная волна, задающая ритм выходным. В программе диджей-сет, таролог, гребешки, ежи, роллы, алкогольные, безалкогольные коктейли и спешл дня — запеченная устрица с хрустящей корочкой и сливочно- лаймовой заправкой. Для тех, кто мечтает войти в уикенд по-королевски — с игристым в руке и с видом на шумную барную стойку — всех гостей будут угощать просекко на кране. Настраивать публику на зажигательную волну будет яркий герой — акула, а музыкальное сопровождение обеспечит диджей-аристокраб с сетом, вдохновленным океаном. Таролог в углу нашепчет по картам — это просто утро или судьбоносная встреча с той самой рыбкой. На закуску — сет афродизиаков (1 900 руб.), тунец татаки (450 руб.), салат с лангустинами (650 руб.), мидии том ям (850 руб.), сет от Натали (1 690 руб.) и другие деликатесы. Ощущение тихого курорта в самом сердце мегаполиса — термальный комплекс GREMM, душевная атмосфера и приятная компания сделают это субботнее утро особенным.

Утренний рейв — это свежий прилив в культуре вечеринок, глобальный тренд, который задали миллениалы. Эти искатели гармонии, удовольствия и заботы о себе выбирают рассвет на берегу моря вместо темных вод ночных клубов.


Когда: 24 мая в 12:00

Где: Честная Рыба, Варшавское ш. 150Б (сити-курорт GREMM)

Предварительное бронирование по телефону: +7 495 822 55 77


19.05.2025

Текст: Creative pulse