Ирония судьбы и вкуса:
свежие гастрономические новости Москвы 8 - 14 декабря

Новогодний спешл «Ирония судьбы, или Я в «Доме Культур»


Со 2 декабря ресторан-пространство «Дом Культур» представляет новогодний спешл «Ирония судьбы или Я в Доме Культур» — праздничное меню из семи блюд и трёх коктейлей, созданное шеф-поваром Александром Макиенко и шеф-барменом Вячеславом Чирским.


В основе спешла — атмосфера самого главного вечера страны — 31 декабря, знакомого каждому: советские фильмы, стол, накрытый салатами, запах мандаринов, Советское Шампанское, тёплый свет и чувство предвкушения, которое невозможно спутать ни с чем. Это декабрь, который живёт в памяти. И именно его команда «Дома Культур» собрала в одном меню.




Bruxelles Moscow x Flori | Битва шефов


13 декабря в московский Bruxelles на Смоленской, 8, приедет из Петербурга еще один игрок команды ресторанного объединения «‎Комитет»‎ — итальянское бистро Flori. В программе — битва шефов, 7 курсов блюд и винное сопровождение от сомелье. 

 

Шефы обоих проектов задумали в этот вечер честную борьбу. Александр Соседов (Bruxelles Moscow) и Николай Ситдиков (Flori) только на один день станут соперниками — каждый из них приготовит 3 блюда, а сомелье Flori Дмитрий Литвинов подаст к ним интересные вина.

 

Гостей приглашают статья судьями в этот день — каждый сможет поставить оценку и на основе голосов будет объявлен победитель. 

 

Сначала оба шефа подадут закуски. В качестве первого курса схлестнутся два карпаччо — из тунца и из осьминога с фенхелем. Вторыми подадут аранчини с рагу из говяжьей щеки и сыром таледжо и пате из куриной печени с вареньем из айвы. На горячее гости смогут попробовать тонкий край говядины с соусом из вишни и перца и утиное филе с бок чой и сладким чили. Финалом вечера станет десерт, который уже командно подадут для всех гостей — нежный крема ди маскарпоне.

 

Стоимость билета — 5000₽, начало в 18:00. 

Бронь по телефону +7(499)7555155.

Четырехлетие ресторана Sage: 

ужин от шести молодых шефов-единомышленников в формате friends & family


12 декабря ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана, во главе с шеф-поваром Дмитрием Голениным, отпразднует четвертый день рождения.


Концепция заведения — осознанная простота, стремление к совершенству и высокое качество. За годы Sage получил престижные награды, а авторские блюда — от закусок до десертов — стали бестселлерами.

Празднование пройдет в дружеской, камерной обстановке – в формате friends & family с участием коллег и друзей ресторана.


Среди приглашенных — шефы современного гастрономического направления: Саша Пиминов, Игорь Арсенов, Ахмед Охунов, Андрей Аникиеев и Дарья Шмарова. Гости смогут попробовать блюда, приготовленные специально для этого вечера, — от амюз-баре до развернутого меню для компании.


Мероприятие начнется с трёх amuse-bouche: фаршированное яйцо с анчоусами, пампушки с маслом и сыр страккино с цитрусовыми. Вдохновленные локальными продуктами, шефы предложат разнообразные холодные и горячие закуски: салаты, карпаччо, утку с ягодами, рыбу и фермерскую утку.


Основные — судак и утка, а завершит вечер десерт — яблочный сорбет, карамельный крем и именинный медовик. В качестве welcome‑коктейля — «Ваниль & Каламанси» на основе ром и шампанского. К винной карте — итальянские и французские вина, к десерту — Riesling из Германии. Атмосферу создадут мягкий свет, живые цветы и природные декорации. Каждый гость получит лимитированную футболку Sage.
Стоимость билета: 10 000 руб. без вин — 14 000 руб. — с винным сопровождением, включающим welcome-коктейль. Бронирование — на сайте или по телефону +7 (495) 025-22-25.
Элегантность Шампани в INA: ужин с редкими винами

 11 декабря ресторан INA на J1 Beach приглашает на вечер INA × BenChampagne — событие, посвящённое шампанским винам от независимых и ремесленных хозяйств региона Шампань.


В пространстве, где атмосфера открытой кухни формирует характер ресторана, гости смогут познакомиться с истинным разнообразием вин Шампани — от классических кюве до редких тихих вин. Вечер откроет Esprit Henri Giraud, после чего гости продолжат дегустацию следующих позиций: * Henri Giraud Blanc de Craie * Frédéric Savart L’Ouverture * Larmandier-Bernier Terre de Vertus Premier Cru 2017 * Coteaux Champenois Rouge Les Mignottes 2020, Pierre Paillard * Ratafia Champenois Henri Giraud Solera 

Каждое из этих вин — выражение терруара, характера и философии винодела. От минеральных Blanc de Blancs до редкого тихого Coteaux Champenois — дегустация раскроет широту стилей и глубину региона Шампань. Шеф Глен Баллис представит блюда, созданные на крупнейшей открытой кухне Дубая, подчёркивая чистоту продукта и естественный вкус ингредиентов. Этот вечер станет гармоничным сочетанием ремесленного виноделия и гастрономического подхода INA, основанного на уважении к сезонности и первозданности продукта.

SARAY x AUYL

11 декабря с 18:00 команда асадора Saray примет у себя в гостях проект Auyl (Алматы, Казахстан). В этот вечер бренд-шеф Руслан Закиров предложит гостям специалитеты центральноазиатской кухни, а бар-менеджер Saray Алексей Саблин приготовит аутентичные коктейли. Auyl — иммерсивное пространство с атмосферой кочевой культуры и авторской кухней Центральной Азии. За кухню отвечает бренд-шеф Руслан Закиров, также руководящий проектами Kuznyahouse в Санкт-Петербурге (Kuznyahouse, Kuznya Cafe, HIDDEN и CRUISE by Kuznyahouse). Ресторан входит в международный рейтинг 50 Best Discovery и представляет собой синтез гастрономии и перформанса, воздействуя одновременно на все органы чувств.

В меню — блюда из локальных фермерских продуктов, приготовленные с использованием традиционных и авторских техник. На закуску гостям предложат салат с печеной тыквой и инжиром (950 руб) или ачичук с вяленой кониной и копченой паприкой (1200 руб), а также два вида самсы: с ягненком (950 руб) и с тыквой, бататом и дужсаем (850 руб).


Тартар из конины дополнят лепешкой из печи (1450 руб), а кебаб приготовят из ягненка с маринованным луком (1850 руб). Среди горячих блюд — манты с тыквой (950 руб), томленые щечки коня с пюре из баклажана (2700 руб), а также традиционный бешбармак (2500 руб) и плов (1600 руб). Завершит ужин поднос сладостей: курага, хворост и три вида трюфеля (1250 руб). Коктейль Медеу с нотами фейхоа, имбирем и мандарином назван в честь самого большого в мире высокогорного катка (1100 руб), а Алатау на основе вермута и клубничного биттера вдохновлен горными вершинами (1100 руб). Также в барной карте — БАО, его готовят с добавлением ликеров фиалки и сосны, благодаря чему он напоминает Большое Алматинское Озеро (1100 руб). 11 декабря с 18:00 Забронировать: https://wa.me/79165662636

Иммерсивный новогодний бал «Щелкунчик» в ресторане «Альма»


Ресторан «Альма» подготовил уникальную семейную новогоднюю программу по мотивам сказки «Щелкунчик» в формате живого иммерсивного спектакля. Гости погружаются в атмосферу волшебства: в основном зале развернется театрализованное представление, а в отдельной зоне — интерактивные мастер-классы и творческие активности. Центральным элементом станет сказочная карета, создающая ощущение полного погружения.


Главные темы — победа добра, сила семьи и объединение взрослых с детьми. Участники вместе с героями «Щелкунчика» проходят испытания, готовят волшебные орешки и помогают главному герою одержать победу. В спектакль сочетаются профессиональный театр и интерактивные элементы, обеспечивающие динамичное участие зрителей.


В программу входит:


театрализованное представление и интерактивные блоки;

изготовление волшебных орешков и украшение барабанов;

специальный сувенир для детей;

праздничный бал с вальсом и дискотекой;

подарки от Деда Мороза и Снегурочки.

Для взрослых — нарядный дресс-код. Перед балом мам и пап проведут краткий урок вальса, а вечером — совместный танец и дискотека с хлопушками. Время проведения: 21 и 28 декабря. Стоимость — от 10 000 ₽. В программе — не только торжественная атмосфера, но и меню ресторана, создающее уютную семейную обстановку.

«Шкатулка желаний» против боли, страха, обмана и бедности:
необычный подарок ко дню рождения в ресторане Historia

Ресторан-фантазия Historia на Большой Никитской, 58 для каждого гостя создает свою неповторимую историю впечатлений, но тем, кто решил отметить день рождения в стенах первобытной пещеры, повезло еще больше. Команда проекта вручает именинникам «Шкатулку желаний», чьи секретные деревянные дверцы прикрывает волшебный пергамент, на котором на латинице написаны: dolor (боль), timor (страх), fraus (обман), paupertas (бедность). Гость должен мысленно представить, что из этого он хочет оставить в прошлом, а может быть всё, чтобы у негатива точно не осталось шанса? Как только именинник даст сигнал официанту, пергамент торжественно сжигают, а перед гостем открываются те самые дверцы шкатулки.


Внутри — россыпь из 4-х десертов: королевский финик с фундуком и кремом из горького и молочного шоколада, дубайская конфета с иранскими фисташками и хрустящим тестом катаифи, гранат в молочном шоколаде и домашняя нуга с белым шоколадом и орехами. Каждый десерт символизирует одно желание: дубайская конфета несет денежное благополучие, финики — здоровье и долголетие, гранат — изобилие, а белая нуга — добро. И все это — пожелания от команды проекта, которые вышли за рамки слов и обрели реальную силу. Чтоб получить такое поздравление, нужно забронировать стол заранее и сказать хостес, что у вас сегодня день рождения — дальше просто доверьтесь команде-хранителей гостеприимства, и магия впечатлений обязательно случится.


Юбилейный ужин от двух шефов в честь 10-летия ресторана «Рыбы нет»

Легендарный мясной ресторан «Рыбы нет» от Novikov Group и агрохолдинга «Мираторг» продолжает отмечать свое 10-летие и уже в четверг, 18 декабря, приглашает гостей на юбилейный ужин от бренд-шефа «Рыбы нет» Камеля Бенмамара и шеф-повара Novikov Moscow Алексея Арбузова.


В праздничный вечер шефы приготовят пять блюд, где соединятся две кухни — европейская и паназиатская — и два ингредиента — премиальная говядина породы бычков Black Angus и морепродукты. Присоединиться к ужину могут все желающие, главное приобрести билет. У каждого шефа есть свой любимый ингредиент, с которым он работает уже не первое десятилетие и делает это мастерски. У Камеля Бенмамара — это премиальная говядина от «Мираторг», а у Алексея Арбузова — рыба и морепродукты из разных уголков мира: от России до Японии.


У обоих свой гастрономический почерк, и только в этот декабрьский вечер они объединятся в единое целое. Ужин начнется с легкого амюз буш для настроения и плавного разогрева аппетита — устрицы Моана с осетровой икрой и соусом понзу + бокал игристого. Далее холодная закуска — карпаччо из хамачи с юдзу- трюфельной заправкой. На горячее — филе миньон с фуа-гра и трюфельным соусом + бокал красного вина. Авторская версия знаменитого турнедо Россини в исполнении Камеля Бенмамара по мотивам рецепта итальянского композитора Джоаккино Россини. На десерт сразу два пирога — ореховый пай на хрустящем песочном тесте и теплый яблочный пирог с шариком ванильного пломбира.

Сбор гостей в 18:30, стоимость на человека — 15 000 руб. Приобрести билет можно на сайте https://www.nofishrest.ru

или по телефону: +7 (968) 725-52-18.

Bistro Trompette запускает поздние завтраки

Бренд-шеф Андрей Зеленков совместно с французским шефом Жеро Пфайффер создали меню, в котором ощущается география и характер проекта: что-то привезено из Марселя вместе с винтажной посудой, что-то подсмотрено в парижской пекарне, что-то придумано на маленькой домашней кухне, а что-то — пока только в воображении шефов.


Первый и фундаментальный раздел меню — EGGSperience. За лёгкой игрой слов скрывается вполне серьёзная мысль: яйца на завтрак — редкий элемент стабильности, объединяющий марсельские рынки и Трубную. Бенедикт с лососем на бриоши (1000 ₽), крок мадам на тартине (1200 ₽), французский завтрак как в отеле (1000 ₽) — необходимый утренний EGGSperience.


Crêpe & Co — немного сладкой ностальгии: тонкие блины креп Сюзетт с апельсиновым соусом — воспоминание о Франции, где дети едят крепы в уличных crêperies. В их компании — йогурт с гранолой и вишнёвым компоте (700 ₽). 


Дальше кухня уходит в ваши руки. «Chef, c’est vous» — это возможность добавить краб к глазунье, трюфель к скрэмблу, чёрную икру к омлету. Или наоборот. Comme vous voulez. 

Можно выпить кофе на бегу. Но можно — иначе. Ждём вас на поздних завтраках в Trompette, каждый день с 9:00 до 16:00. 


8.12.2025
Текст: Creative pulse