ГАСТРО ПЛАНЫ НА НЕДЕЛЮ:

8 - 14 сентября


Garda Caffe x Bybozo


По 11 сентября итальянское городское кафе Garda Caffè и французский парфюмерный бренд Bybozо запускают совместный проект — коктейльную карту, вдохновлённую ароматами. При заказе любого коктейля каждый гость получит в подарок сет из четырёх ароматов Bybozo: Will you marry me, Habibi, Amsterdam, Immoral. Каждый коктейль повторяет парфюмерные ноты ароматов Bybozo: Will You Marry Me? (1 100 руб.) — лёгкий и нежный, с оттенками дыни, маракуйи и рислинга; Habibi (1 100 руб.) — гармоничный и согревающий, с акцентами джина, розового перца и миндаля; Immoral (1 100 руб.) — дерзкий и провокационный, на основе бурбона и шалфея; Amsterdam (1 100 руб.) — свежий и свободный, с нотами алоэ, розы и бузины. Главная идея коллаборации — продлить лето в городе: почувствовать аромат в бокале, вкус в памяти и атмосферу легкого гедонизма.


«ЯБЛОКИ ПЕЧЁМ» х SARAY


11 сентября с 18 до 23:00 в асадоре Saray бренд-шеф Дан Мирон примет у себя в гостях команду ресторана «Яблоки печём» (Красная Поляна). В меню вечера — деревенская кухня в современном стиле, а также коктейли с добавлением фермерских яблок и домашние настойки. «Яблоки печём» — проект с панорамной верандой с видом на горы, традиционной печью и собственной ремесленной пекарней от основателей Маргариты и Таира Танташевых. В ресторане готовят блюда по старинным русским рецептам, предлагая авторские интерпретации из сезонных продуктов. Начать вечер команды рекомендуют с закусок: домашнее копчёное сало, вяленая свекла с муссом из сыра, стейк из капусты с горгонзолой. Мозговую кость подадут с овощной икрой, а лепешку из дровяной печи — с лисичками. Продолжить ужин можно салатом с вяленой уткой и козьим сыром или с копчёным горбылем и стручковой фасолью. На горячее приготовят говядину по-строгановски с белыми грибами, а также томлёные щечки по-бургундски. Филе дорадо дополнят спагетти из кабачка, а запечённого цыпленка подадут с летним салатом. Также в печи запекут лопатку дагестанского ягненка и говяжьи ребра в соусе ворчестер. На десерт гостям предложат яблочный пирог и тарт с горгонзолой и инжиром. Команда бара будет готовить домашние настойки: «краснику» из дальневосточных ягод и «хреновуху». Среди коктейлей — «Яблочный спиртц» с добавлением свежевыжатого сока и «Лунный блик» на основе текилы, сухого белого вермута и яблока.


О2 Fest: Zero Waste ужин в четыре руки ресторанов BJÖRN и NORDIC


По 14 сентября при поддержке СБЕР в России проходит второй Фестиваль устойчивой гастрономии О2 («Кислород»), инициированный командой ресторана северной кухни BJÖRN. В этом году участниками Фестиваля стали 30 заведений из 13 городов. Цель фестиваля – объединить российские рестораны, разделяющие идею ответственного потребления и принципов zero waste («ноль отходов»), привлечь внимание общественности к проблемам экологии и запустить волну изменений в пользу зеленого будущего страны. Cерию гастрономических ужинов в рамках Фестиваля откроет zero waste ужин в четыре руки, который 2 сентября проведут два ресторана северной кухни – NORDIC из Санкт-Петербурга и московский BJÖRN. Шеф-повар NORDIC Игорь Васильев и бренд-шеф BJÖRN Андрей Федосеев представят гостям совместный сет из шести подач, основанный на философии устойчивой гастрономии. Каждое из блюд раскрывает одну из граней принципов zero waste: сезонность, безотходность, бережное использование продуктов.


Сет откроет закуска от ресторана BJÖRN: креветка, водоросли, моллюск – тонкое сочетание северных креветок, трех видов водорослей (комбу, морской виноград и дульсе) и айоли из устрицы. Цветная капуста, горгонзола, гарум из мраморной говядины от NORDIC подается с сыром и соусом на основе самых недооцененных частей цветной капусты – её кочерыжек и листьев.

Третий курс – морковь, морской гребешок, сыворотка представляет собой обжаренную на гриле фермерскую морковь с вяленым морским гребешком, стружкой зубатки и соусом из сыворотки, которая осталась от приготовления сыра.

Четвертая подача в сете – оленина, ревень, мангольд от шеф-повара NORDIC: деликатно приготовленное мясо оленя с пюре из корня сельдерея в сочетании с ревенем в сиропе из его шкурок с вяленой клюквой. Затем подадут горячее, приготовленное из бобов, перцев и томатов от Андрея Федосеева – копченый на ольховой щепе «темпе» из ферментированных соевых бобов, гарнированный фермерскими перцами и томатами в разных текстурах. Завершит ужин оригинальный десерт от Игоря Васильева: панна-котта из корня сельдерея с конфитюром из арбузных корок. Приятным дополнением к блюдам станут напитки от компании Simple Group: лёгкое итальянское игристое Bruni с воздушной текстурой – винодельня функционирует по принципу sustainability, то есть в гармонии с окружающей средой, – и итальянская минеральная вода San Benedetto.


Ryba Family x Reboot


Сеть суши-баров Ryba Family и сеть премиальных спортивных студий Reboot Fitness запустили специальное меню для тех, кто ценит баланс между удовольствием от еды и заботой о теле. По 25 сентября в рамках специальной коллаборации гости Ryba Family могут заказать блюда из нового healthy-меню и получить в подарок сертификаты на тренировки в Reboot Fitness. Суши-бары Ryba Family известны своим вниманием к качеству ингредиентов и японской кухне нового формата. Reboot Fitness — это 6 студий в центре Москвы и эффективные групповые занятия от высокоинтенсивного сайкла до восстановительных пилатеса и йоги. Только здесь возможно попробовать уникальный формат интервальных тренировок, сочетающих кардио и силовую нагрузку. Профессиональные тренеры, передовое оборудование, атмосфера ночного клуба и премиальный комфорт - здесь каждый найдет свой идеальный ритм и тренировку. Чтобы поддержать активный образ жизни, в Ryba Family разработали специальное healthy- меню, в которое вошли три блюда: — Салат Химицу: изысканный микс из нежного мяса краба, икры летучей рыбы и авокадо на подушке свежего микс-салата, заправляется мягким соусом лобстер на мясном бульоне, соусом унаги и японским майонезом. — Ролл с рисом и обжаренным киноа с начинка из хрустящей жареной креветки, свежего огурца, нори и пикантного сочетания соусов спайси и унаги. — Моти матча: нежное рисовое тесто с начинкой из кремчиза, кокосовых сливок, зелёной матчи и белого шоколада. При заказе блюд из меню в подарок идёт сертификат на тренировки в Reboot Fitness: одно блюдо — одна тренировка, два блюда и больше — две тренировки. Занятия доступны в любой студии Reboot.



Бархатный сезон в Испании: новое меню в «Казбеке»

1 сентября грузинский ресторан Андрея Деллоса «Казбек» запускает новое меню фестиваля «Вокруг света с Мамия Джоджуа». Следующая остановка – темпераментная Испания!

В Испании, как и в Грузии, еду готовят с любовью и душой, широко используя сезонные и локальные продукты, щедро добавляя в блюда множество овощей, фруктов и приправ, которые дарит природа. По традиции бренд-шеф ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа сочетает гастрономические культуры, представляя интернациональное меню. Попробовать грузинско-испанские новинки можно ежедневно с 12:00. Сомелье Алексей Попов предложит к ним гармоничные винные пары, максимально раскрывающие вкус блюд. Продегустировать их по бокалам можно только вместе с фестивальным меню: в основном эти позиции доступны исключительно в бутылках.

Отличный пример, как грузинские специи подходят испанской кухне – гаспачо сацебели (980 руб.): вместе с ними холодный томатный суп с сулугуни и свежими овощами приобретает новое звучание. Идеальный пейринг от сомелье – бокал игристой кавы Castelo De Pedregosa, La Vida Es Reserva Brut Rose (1450 руб).
Харчо-крокеты из телячьих щек (890 руб.) – оригинальная интерпретация классики: нежные шарики из томленых щек с грузинскими специями и аджикой, обжаренные в хрустящей панировке. Подаются с пикантным соусом чоризо-бешамель и свекольной микрозеленью. Сомелье рекомендует заказать к крокетам грузинское игристое Askaneli Methode Traditionnelle Brut Rose (1450 руб).

Классика испанской кухни – паэлья, которую бренд-шеф готовит с диетическим мясом кролика и грузинским шафраном (1490 руб.), самой дорогой пряностью в мире. Лучшее сопровождение - бокал белого Rkatsiteli Askanelt Qvevri (1250 руб.) из солнечной Грузии.

Фидеуа – родственница паэльи, в которой вместо риса используется лапша. Мамия Джоджуа заменяет ее на орзо и добавляет в блюдо морепродукты и ароматный шафран (1990 руб.). Ароматы раскроются еще ярче вместе с бокалом вина Sin Filtros, Bodegas Altolandon (1450 руб.), произведенного в настоящих амфорах, с выразительной свежестью и нотами мармелада и цветочной пыльцы.

Испанская кухня славится своими разнообразными десертами. Один из самых узнаваемых – баскский чизкейк: мягкий и сливочный внутри и более плотный, подрумяненный снаружи, он подается с кизиловым соусом и фисташкой (720 руб.). К нему тоже есть своя винная пара – хepec Amontillado Contrabandista, Valdespino (990 руб.).

Еще одна визитная карточка – крем каталана: нежный молочный крем с ароматом ванили под хрустящей жженой корочкой, украшенной свежей малиной (690 руб.). К десерту идеально подойдет Satrapezo Icewine (1500 руб.) - вино, сделанное из замороженных ягод винограда.

Также можно заказать дегустационный винный сет из 6 позиций (4000 руб.) - оптимальный вариант, если вы пришли компанией и желаете попробовать все блюда.

Новое special-меню в ресторане и баре Padron

Padron Restaurant & Bar на Страстном бульваре ресторанной группы Folk Team покоряет новые вкусовые вершины и представляет
10 новых спешл – 6 блюд и 4 ярких коктейля.

В основе барного спешла — четыре коктейля, каждый из которых несет свою историю: от яркой фруктовой свежести до строгой элегантности рома и сигар. MAMAJUANA DE PADRON — классический напиток Доминиканы, средство от всех болезней в новом прочтении: эндемы, медовый сироп, пряный ром by Padron и акцент на сухое Темпранильо. Лучший дижестив и спутник долгого вечера. RIBATEJO — сезонные продукты, игра кислых и сладких нот и тонкий акцент на киви, которым славится португальская провинция Рибатежу. Коктейль, созданный для тех, кто ищет баланс между легкостью и яркостью. CASA HAVANEZA — сочетание выдержанного рома, тинктуры Мамахуаны и уникального гидролата из сигар отсылает к традиции наслаждаться ромом и сигарами бок о бок. OS SONHOS DE ANDREY — десерт в бокале. Ироничный взгляд на классику: неформальный аффогато без горячих нот, но с нежным домашним банановым пломбиром, амаретто, мадейрой, эспрессо и выдержанным ромом. Следом за барным обновлением – шесть новых позиций в меню от концепт-шефа Адриана Кетгласа и шеф-повара Антона Лебедева. Начать стоит с Antojos — «маленьких желаний» на испанский манер: Цветы цукини из печи, краб, аргентинская креветка — нежные цветы, запеченные до тонкой золотистой корочки, с сочной начинкой из краба и сладкой креветки. Молодые кабачки на углях, мусс из сесины — легкая дымность жарки на открытом огне в дуэте с воздушным мясным муссом из выдержанной традиционной сесины. Фермерская морковь асадор, ботарга — сладость запеченной моркови, усиленная морской насыщенностью тертой ботарги. От первых акцентов к центральной теме вечера: основные блюда готовы удивлять и вдохновлять. Первая фаланга краба с нежным сливочно-грибным соусом из свежих лисичек, крокеты из корня сельдерея — хрустящая оболочка с нежной текстурой и тонким ореховым вкусом внутри. Морской язык, эмульсия из оливкового масла — утонченная подача классической рыбы, дополненная шелковистой эмульсией из оливкового масла. Осьминог по-галисийски — нежный осьминог, картофель и щепоть копченой паприки.

ОСЕННИЙ SPECIAL В NIKI

В ресторане современной русской кухни Niki появилось осеннее special меню с акцентом на сезонные продукты. Шеф-повар Михаил Романов готовит блюда с белыми грибами и яблоками, а в качестве пейринга бар-менеджер Сергей Струк предлагает три новых напитка. «Осеннее special меню вдохновлено моими детскими воспоминаниями. Каждое лето мы проводили в деревне: вместе с дедушкой ходили в лес за грибами, а бабушка готовила из них блюда для всей семьи. В этом меню мне хочется передать частичку той теплоты и уюта», — Михаил Романов. Белыми грибами дополняют печень теленка с карамелизованным луком и гречневую кашу по-купечески с соусом жю (2000 руб). Из грибов также готовят похлебку (1250 руб), а жульен подают с сырным суфле и сливочным соусом (2700 руб). Севиче из муксуна дополняют копченой сметаной и соусом из яблок и огородных трав (2600 руб). На десерт — ватрушка с домашним творогом и печеным яблоком, а также печенье «Орешки» с вареной сгущенкой (800 руб). В барном меню два коктейля: «Липа» с добавлением апельсинового ликера и просекко (1400 руб) и «Орех» на вермуте с ореховым шнапсом (950 руб). Амаретто Айс Ти на основе купажа из трех чаев дополняют безалкогольным амаретто и цитрусами (470 руб).
08.09.2025

Текст : Creative pulse