ГАСТРО-НОВОСТИ:

попробовать блюда из жимолости, крапивы, и белой клубники в ресторане Björn,  насладиться ужином «в четыре руки» в бистро LEA и побывать на мексиканском празднике в Sangre Fresca


Завтраки в баре «Шаляпин» с авторскими коктейлями и DJ-сетами

В баре «Шаляпин» при отеле «Метрополь» стартовали элегантные завтраки à la carte с complimentary бокалом игристого. Под руководством бренд-шефа Андрея Шмакова гостей ожидает авторская гастрономия, а шеф-бармен Сергей Петров предлагает уникальные коктейли. Завтраки подают в будни с 11:00 до 14:00, в выходные — до 16:00.
Каждое утро в «Шаляпине» звучат DJ-сеты, создавая расслабленную атмосферу, идеально подходящую для позднего завтрака на веранде с видом на Кремль и Большой Театр.

Меню сбалансировано между плотной русской классикой, сезонной легкостью и фаворитами поздних завтраков от шеф-повара Виталия Лаптинова, созданных под руководством бренд-шефа Андрея Шмакова. Среди наиболее заметных позиций — «Очи чёрные» и «Дубинушка» — авторские сеты с характером. Названы они в честь знаменитых романсов из репертуара Фёдора Шаляпина, чье имя носит бар. «Очи чёрные» (9 000 руб.) — гастроплато с лососем, пастрами, утиной грудкой, лососевой икрой, крудите из овощей на льду, камамбером, круассанами и хумусом. «Дубинушка» (19 000 руб.) — высокая этажерка с пшеничными блинами и гречишными оладьями, дополненная тремя видами икры, рыбой, молодым картофелем и малосольными огурцами. Более точечные, но не менее выразительные позиции — в разделе горячего: борщ «утренний» (1 200 руб.) с томленой грудинкой, копченой сметаной и бородинским хлебом. Это не просто традиционное блюдо, а продуманная позиция для тех, кто ищет сытный и восстанавливающий завтрак. Его насыщенный говяжий бульон и мягкие вкусы помогают быстро зарядиться энергией на целый день. Кроме того, в меню представлены классические сибирские пельмени (1 450 руб.) в сливочной эмульсии с зеленью и наваристым бульоном.
Для тех, кто предпочитает завтрак в стиле comfort food с гастроуклоном, — цукини на гриле со страчателлой (1 150 руб.), обжаренная бриошь с пастрами, яйцом пашот, трюфельным камамбером и вялеными томатами (1 250 руб.) или круассан с лососем, авокадо и красной икрой (1 700 руб.) с правильным балансом текстур. В разделе классических утренних блюд — омлет с камчатским крабом (1 950 руб.), глазунья с копчеными колбасками и фасолью (800 руб.), шакшука в томатном соусе с печеным перцем (1 150 руб.), омлет со сморчками и подпеченным камамбером с трюфелем (1 550 руб.). Все — в актуальной гастрономической подаче.
Сладкая часть меню — про утренние сочетания вкусов и простые удовольствия. Йогурт с гранолой, медом и ягодами (950 руб.), геркулесовая каша с черешней и вишневым соусом (900 руб.), рисовая — с печеным персиком и клубничным кули (900 руб.). А еще фаворит всех завтраков — пышные сырники с маком, сметаной и малиной (1 150 руб.).

Новый гастрономический сет в ресторане Björn

Ресторан северной кухни Björn предлагает погрузиться в атмосферу лета и насладиться уникальными гастрономическими сетами от бренд-шефа Андрея Федосеева и шеф-повара Владимира Молчанова. Эти сезоны призваны подчеркнуть редкие гиперсезонные продукты, которые можно попробовать только в краткий период их доступности.

В первом сезонном сете Björn, который будет действовать до конца июня, 5 курсов:

Ливер/клубника/черемуха – мусс из печени утки и цыпленка с желе из комбучи на основе цветов черемухи, дополненный свежей клубникой, лесным орехом и дикими травами.

Дикоросы/трубач/ягоды – оригинальный салат из дикоросов Смоленской области с нежным томленым трубачом и свежими ягодами.

Голец/спаржа/редис – стейк арктического гольца из Мурманской области, приготовленный методом конфи и гарнированный жареной на гриле подмосковной спаржей и молодым фермерским редисом под соусом из березовой комбучи с травами.

Олень/черные лисички/шелковица сочетает сразу три части пятнистого оленя из Тверской области: нежную томленую вырезку, варено-копченый язык и вяленое сердце. Мясо оттеняют черные лисички, свежая шелковица и молодые побеги ели.

Малиновый лист/малина/березовый тоник, где соединились комбуча из малинового листа, березовый тоник, чипсы из малинового листа и свежие ягоды малины.
Стоимость сета – 7 000₽.

К сету можно заказать алкогольное (3 000₽) или безалкогольное (1 500₽) сопровождение от шеф- бармена Игоря Дёмкина. Оригинальные авторские коктейли на основе свежих трав и ягод – крапивы, щавеля, фиалки, малинового листа, жимолости, а также белых грибов – идеально подчеркивают свежесть и оригинальность блюд.

Открытие летней веранды в ресторане Claudia: средиземноморский оазис и обновленное меню

В ресторане Глена Баллиса Claudia, получившем название в честь жизнерадостной итальянской актрисы Клаудии Кардинале, к началу сезона обустроили уютную летнюю веранду, расположенную в премиальном жилом комплексе Prime Park. В любое время дня она станет идеальным местом для наслаждения блюдами и напитками, вдохновленными Средиземноморьем.

Веранда рассчитана на 20 посадочных мест. Светлая мебель и множество растений в глиняных, синих и белых кашпо создают атмосферу легкости и расслабленности, напоминая о беленых домиках у моря. Стильные сине-белые маркизы спасают от солнечных лучей, камерная обстановка располагает к отдыху вне шума столицы, а атмосфера словно переносит в живописный маленький городок на средиземноморском побережье. На веранде можно неспешно завтракать с 9:00 до 13:00 в будни и с 9:00 до 14:00 в выходные, любуясь красивой панорамой высоток вдали, или наслаждаться бокалом вина, в котором отражаются блики солнца. Шеф-повар Евгений Непокульчитский предлагает начать летний день с завтраков-конструкторов из яиц с обширным выбором топпингов — от бекона, пастрами и овощей до бурраты, форели и краба. Есть и другие опции: гранола с йогуртом и манго, зеленая гречка с яйцом пашот и вешенками.
В основном меню подкупает свежесть авторских блюд с темпераментом Средиземноморья, идеальных для лета — тосканская панцанелла с овощами и хлебом из хоспера, крудо из сибаса и буррата с томатами. В роли незаменимых итальянских специалитетов — неаполитанская пицца, ризотто с креветками и кремом из рукколы, петрушки и шпината, ригатони с крабом в соусе биск. Для подлинной «дольче вита» на веранде шеф рекомендует взять греческий кефтедес из говядины с табуле или нежного сибаса в соусе аква пацца с запеченным картофелем и томатами. А вегетарианцы по достоинству оценят табуле с печеными овощами и сочный перец рамиро с фетой.

Сезонными напитками традиционно заведует шеф-бармен и шеф-бариста Денис Коган. В барную карту он включил вина южных регионов и настойки: инжирная Boukha и банановая готовятся эксклюзивно для Claudia. В разделе коктейлей упор сделали на классику: Negroni, Whiskey Sour, Bellini. Смешивают и авторские твисты — игривый Lady Rome на белом роме с клубничным пюре и маракуйей, выразительный Dragon's Passion на пюре из питахайи и маракуйи, освежающий Venetian Spritz на основе ликера Select Aperitivo, Prosecco Bruni Rose Brut и содовой. Прекрасным сопровождением безмятежного отдыха на веранде станут знаковый мазагран по-португальски с тоником из бузины и лаймово-лимонным аккордом (алжирский «прадед» холодных кофейных напитков Европы), лимонад с экзотической триадой апельсина, манго и маракуйи или деликатный травяной без сахара.

Sangre Fresca отметит третий день рождения: чуррос в виде кактуса, торт-кукуруза,
специальные коктейли и фляжка-обвес в коллаборации с Capparel

19 июня ресторан Sangre Fresca отметит свой третий день рождения, устраивая фиесту на Патриарших. Проект Глена Баллиса, Александра Сысоева и Яна Черепанова, вместе с легендарной барной командой El Copitas Bar, соберет друзей и любителей мексиканской культуры. Праздничное меню будет включать чуррос в форме кактуса, мексиканские гастрохиты и специальный коктейль на основе текилы Espolon. Атмосферу создаст DJ с сетом в стиле gipsy rumba.


На вечер Birthday Party шеф-повар Павел Филатов собирает все хиты трехлетней истории Sangre Fresca — авторскую классику в стиле mexican touch и новые блюда летнего апдейта меню. Одним из главных акцентов Дня Рождения ресторана станет праздничный десерт — культовый чуррос, но в уникальном формате — в виде кактуса. Меню от команды бартендеров ресторана Sangre Fresca во главе с Иваном Пикулевым включит в себя авторские миксы и специальный праздничный коктейль Espolon Birthday на основе текилы Espolon, цитрусов и тропических фруктов (1100 руб.), а с 18:00 гостей будут угощать Margo Punch в формате welcome-drink.


С 19:00 за пульт встанет DJ с сетом в стиле gipsy rumba и латиноамериканскими ритмами, чтобы каждый смог прочувствовать атмосферу мексиканских каникул. Зал ресторана, по лучшим традициями праздника в Мексике, будет украшен пестрыми цветами и каждый гость сможет создать на память стильные кадры с фотографом.
Но не только гастрономия и музыка делают этот день особенным. Большим акцентом вечера станут брендированные фляжки-обвесы из лимитированной серии, созданной специально ко Дню Рождения ресторана, в коллаборации с российским брендом одежды Capparel, в основе которого лежат деконструкция и трансформации. Каждое изделие Capparel отражает уникальность мышления дизайнера и основательницы Оксаны Сутягиной и имеет свою аутентичность. Стоимость фляжки-обвеса: 5500 руб.
В завершении вечера, в 21:00, команда ресторана торжественно вынесет и разрежет шоколадный торт-кукурузу для всех гостей вечеринки.

Дата: 19 июня, четверг
Время начала: 19:00
Формат: без билетов, доступна бронь столов

«На вкус — Сибирь»

Гастроли Марка Дмитриева (Красноярск) в бистро LEA

Who’s Next или «Кто следующий?» Бистро и бар LEA точно знает ответ на этот вопрос и приглашает в гости молодых, прогрессивных, амбициозных и просто талантливых шефов со всей России. 19 июня вместе с шефом LEA Алексеем Волковым ужин готовит его коллега шеф — Марк Дмитриев, 0.75 please из Красноярска.

Меню ужина «в четыре руки» будет состоять из семи подач. В качестве стартеров Марк предложит корзинку с отлежанной сметаной, пудрой из вяленой сохатины (мяса лося), свежей черешней и уксусом из брусники. Следом — тельное из белорыбицы со спаржей и икрой хариуса от Алексея Волкова. В основе блюда — риет из нескольких видов белой рыбы с заливным из насыщенного рыбного бульона и копчёных сливок. Подаётся с маринованной спаржей, икрой хариуса и маслом из эстрагона и черемши.

Затем Марк приготовит сморреброд с тартаром из оленя, айоли из чёрного чеснока, клюквой и свежими лисичками. Алексей, в свою очередь, предложит блюдо из одиннадцати сезонных овощей — каждый из них будет приготовлен своим способом. Блюдо дополнят сальса из ароматных трав и крем из сыра страккино с печёной паприкой.


На горячее — муксун sous-vide с ароматными травами и сублимированными ягодами от Марка. В качестве гарнира — пюре с восстановленной морковью в облепиховом соке с добавлением апельсинового концентрата. Алексей же приготовит пирог с уткой, потрошками и жареной сливой. На десерт — панна-котта с листом чёрной смородины, в которой гармонично сочетаются разнообразные вкусы и текстуры: меренга с кардамоном, сорбет на основе листьев смородины и проростки бораго.

Блюда ужина будут сопровождаться коктейлями от Михаила Поэтова, шеф-бартендера 0.75 please. В каждом из них — история Сибири, рассказанная через вкус. Напитки Михаил готовит на премиальной водке Orthodox, в составе которой всего два ингредиента: отборный солодовый спирт и чистейшая сибирская вода. Гости московского вечера смогут попробовать Honey Deuce на ванильной водке с малиновым ликёром, Front Lawn с пино муго и сиропом щавеля, а также Thesaurus с сигарным биттером и вареньем из шишек. Стоимость любого из коктейлей — 1100 рублей.

Стоимость ужина — 7 500 рублей
Начало: 19:00
Бронирование доступно по телефону +79269933227 и на сайте lea.rest.
16.06.2025

Текст: Creative pulse