Гастро-планы на неделю в Москве:
15 - 21 сентября


Образцы современного российского виноделия от «Усадьбы Дивноморское» и «Винодельни Криница» в Sage

16 сентября в ресторане Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана состоится винный ужин, который объединит авторскую гастрономию и образцы современного российского виноделия от «Усадьбы Дивноморское» и «Винодельни Криница». За вечер отвечает команда ресторана во главе с шеф-поваром Дмитрием Голениным и шеф-сомелье Олегом Торубаровым, а специальным гостем станет эксперт и амбассадор брендов Ольга Скурихина, которая расскажет о терруарах черноморского побережья.
Для ужина выбраны позиции двух хозяйств — «Усадьбы Дивноморское» и «Винодельни Криница», расположенных на побережье Черного моря и представляющих разные стороны современного российского виноделия: элегантность и многослойность в стиле итальянского энолога Маттео Колетти и энергичный французский почерк Александра Мурузù, ученика бордосской школы. Позиции этих хозяйств широко представлены в ресторанных картах и демонстрируют растущий уровень качества российского виноделия.
Вечер начнется с игристого аперитива Blanc de Blancs 2021 от «Усадьбы Дивноморское», который задаст настроение ужина. А затем шеф-повар Дмитрий Голенин представит гастрономическую часть вечера, тщательно выстроенную для раскрытия характера каждого вина.
В качестве первого курса подадут копченую камбалу с ремуладом, сегментами апельсина и цитрусовой заправкой. Эту композицию будут сопровождать сразу два рислинга — 2022 года от «Криницы» и 2023 года от «Усадьбы Дивноморское». Такое сочетание позволит гостям почувствовать, как один и тот же сорт раскрывается в разных хозяйствах.
Второй подачей станет сашими из лосося с дрессингом из васаби, к которому предложат Rose Premium от «Усадьбы Дивноморское». В качестве горячей закуски шеф приготовит жареное фуа-гра с инжиром, имбирным соусом и морковным пюре. Блюдо подчеркнет десертное вино Aroma 2021 от «Криницы», отличающееся выразительными фруктовыми и медовыми нотами.
На горячее подадут шатобриан с картофелем и томатами с Rivage 2020 от «Криницы». Красное вино с глубокой структурой и бархатными танинами создаст гармоничное завершение основного гастрономического блока вечера. Финалом ужина станет десерт — сметанный мусс с ежевикой в сопровождении авторского коктейля «Клубника & Джентиана» от шеф-бармена Sage Михаила Розова.

Дата и время ужина: 16 сентября, 19:00.
Стоимость участия: 8 500 руб. на 1 персону.
Количество мест ограничено.

Приобрести билет на винный ужин с «Усадьбой Дивноморское» и «Винодельней Криница» в Sage можно по ссылке.

Sabotage х Croissant Atelier: цикл мероприятий Art de Vivre

С 13 сентября по 25 октября нескучная школа французского языка Sabotage и пекарня Croissant Atelier с самыми большими круассанами в Москве запускают коллаборацию — цикл совместных мероприятий под названием Art de Vivre, вдохновленных французским искусством жизни. Первое мероприятие — бранч вместе с соосновательницей Sabotage Александрой Клименко — состоится в эту субботу, 13 сентября, в 13:00 в пекарне Croissant Atelier на Новослободской, 16.

Бранч раскроет философию Art de Vivre в общих чертах — Александра Клименко расскажет гостям, как французы знакомятся и делают комплименты, как ведут быт и следят за собой, какие блюда и напитки берут на аперо и не только. Все это будет сопровождаться языковой практикой, а еще всем участникам подарят блокноты с французской лексикой на каждый день, адресами классных винтажек в Москве и другими полезными материалами. Погружение во французскую культуру невозможно представить без круассанов и кофе — на бранче можно попробовать классику или авторские хиты: круассан «Четыре сыра» (890 руб.), «Лосось-юдзу » (990 руб.), «Черри чиз» (690 руб.) со взбитым крем чизом и вишней или осенний «Карамелла» (590 руб.) с яблоками, соленой карамелью и фундуком. Только для гостей в день мероприятия будет действовать скидка 20% на все меню.

Посещение бранча Sabotage х Croissant Atelier — 500 руб.



Гостевая смена Happy Trade в Balzi Bar



Во вторник, 16 сентября, в 19:00 в Balzi Bar пройдет гостевая смена команды Happy Trade

(NIKI Vodka, Bandoeng 22, Bobby's).


В программе вечера — special-меню из трех авторских коктейлей: Schiedam Vesper на водке, джине, ликере на бузине и апельсиновом биттере, Pandan Mule на водке, имбирном эле и лайме и кисло-сладкий Niki Smash на водке, ликере, щавеле, просекко и фреше лайма.

Special-меню будет действовать один вечер с 19:00 до 00:00. Помимо трех авторских коктейлей в баре будет действовать основное меню от шеф-бармена Алексея Трунова.



 Sangre Fresca on tour 25


Барная команда Sangre Fresca проводит тур по России:

17 сентября в ресторане состоится гостевая смена бара «Fresca» из Тюмени при поддержке Espolòn

Барная команда Sangre Fresca продолжает серию гостевых смен в рамках всероссийских гастролей Sangre Fresca on tour 2024-2025, которая значительно расширила географию, посетив внушительное количество баров по всей стране и приняв их ответные визиты. 17 сентября в ресторане состоится гостевая смена бара Fresca из Тюмени при поддержке бренда текилы Espolòn.


За стойкой — команда Fresca в лице барменов: Егора Герасименко, Никиты Согрина, Влада Корчагина. В основе коктейлей, которые будут приготовлены специально для этого вечера — текила Espolòn:


  • Bitter Batanga (800 руб.) — освежающий коктейль на основе текилы, артишокового ликёра и пряной колы собственного производства.

  • Сalamasi Margo (800 руб.) — этот необычный напиток раскрывается глубиной и запоминающимся сочетанием одновременно. Содержит текилу, каламанси, ликер мараскино и настойку из капусты.

  • Vanillla Giblet (800 руб.) — коктейль на основе текилы, ванильного кордиала и абсента. Ваниль придаёт мягкую сладость с бархатистым оттенком, а абсент анисовую свежесть и травянистый вкус.

  • Roobios Peach Highball (700 руб.) — напиток из категории mocktail, в основе которого безалкогольный ром и кордиал собственного производства из ройбуша и персика.


Гастросет LOOK UP Cafe&Shop x «Колхоз N°1»

С 16 по 30 сентября мульти пространство LOOK UP Cafe&Shop на Садовнической, 9А и бренд фермерских овощей «Колхоз N°1» запускают коллаборацию — гастро сет из 4-х блюд и необычных конфет в стиле amuse-bouche. Главные ингредиенты сета — свежие органические овощи, заботливо выращенные на локальных подмосковных фермах.

В качестве старта — 3 овощные конфеты: свёкла, огурец-лайм, трюфель-цветная капуста. Эти легкие и игривые закуски раскрывают вкус овощей с неожиданного ракурса и задают тон всему ужину.

После легкого начала можно попробовать горячие блюда. Брокколини с копчёной сливой и седлом ягненка — сладкие осенние сливы с легким ароматом костра, нежное томленое мясо и хруст брокколини, приготовленных аль денте. Перцы падрон с перепелкой и соусом пекорино — крохотные испанские перцы, начиненные перепелкой, которые подают со сливочно-сырным соусом. Картофельные ньокки с фермерской тыквой и тыквенным соусом — мягкие золотистые ньокки в нежной тыквенной эмульсии, согретой сладостью печеной мякоти, с пряной глубиной горгонзолы и деликатной солоноватой нотой пармезана. Молодая цветная морковь с мисо-глазурью и молодым сыром — современный взгляд на азиатскую кухню, где овощи и мисо создают тот самый вкус умами (пятый вкус, который в странах Азии выделяют наравне с кислым, горьким, соленым и сладким — Прим. Ред.).



Sempre x Nesin Travel

С 15 по 24 сентября самый зеленый ресторан Москвы Sempre и бюро путешествий Nesin Travel запускают коллаборацию — 3 коктейля (по 950 руб.), вдохновленных частями света: пряной Азией, экзотической Африкой и расслабленной Европой.


При заказе любого напитка гости становятся участниками розыгрыша сертификата номиналом 75 000 руб. на путешествие от Nesin Travel.

Каждый коктейль отражает характер страны, которой он посвящен. King Julien вдохновлен Африкой. Это оммаж на классический тики-коктейль Mai Tai. В основе два вида рома — с бобами тонка и пряный, которые дополняют личи и миндаль. Вкус свежий, тропический, с ореховыми нотами на финише. Подача по канонам тики-коктейлей — с краш-льдом и банановым листом. Aoi Piru — яркий и насыщенный сауэр в азиатском стиле. В одном бокале встречаются джин с юдзу и клубникой, каламанси и лаванда, персиковый соджу, который добавляет напитку цветочность и легкость, и терияки, отвечающий за умамный вкус. Zero Breakfast Martini — олицетворение Европы и гедонистического образа жизни. Он вдохновлен классическим английским коктейлем Breakfast Martini XX века, но в Sempre его адаптировали на современный лад. В основе джин на чае Эрл Грей в сочетании с лимоном, персиковым конфитюром без сахара и сиропом топинамбура. Напиток подают в чайной ретро-чашке на блюдце.


При заказе одного из коктейлей гостю выдают карту с QR-кодом, по которой нужно перейти, зарегистрироваться и дождаться 24 сентября, когда в соцсетях проектов случайным образом выберут победителя розыгрыша. Счастливчик получит 75 000 руб. на бонусный счет Nesin Travel. Их можно использовать при покупке авторских туров по России и миру, а также для оформления виз или зарубежных банковских карт.

Проекты объединились на почве любви к путешествиям и впечатлениям, которые они дарят. В ресторане Sempre воссоздана атмосфера джунглей, чтобы жители мегаполиса могли выдохнуть от ритма большого города, а бюро Nesin Travel создает маршруты по разным уголкам мира, чтобы у каждого человека была возможность посмотреть разные части света и наполниться вдохновением.


В Onest продлили лето: продолжает действовать авторское меню из сезонных ингредиентов от Мирко Дзаго

Один из главных сезонных спешлов — карпаччо из свежего инжира с терпким сорбетом из еловых побегов (1200 руб.). Шеф очищает от кожи ароматный инжир, отбивает его, как классический карпаччо, поливает сверху вишневым сиропом, украшает голубикой и земляникой, мелиссой и цветками настурции, после чего подает с сорбетом.
Ещё одно оригинальное блюдо от Мирко: новая паста шалателли собственного приготовления — разновидность тальятелле. Тесто замешивают с добавлением свежего базилика и пармезана. Основательную пасту сочетают с обжаренными цукини нескольких видов, оттеняют классическим неаполитанским соусом «Нерано», который готовится на основе крема из цукини и сыра качокавалло (1750 руб.). Последний штрих — хрустящие чипсы из цукини, цветки цукини и масло из зеленого базилика.
Для карпаччо из тунца блюфин шеф отбивает слайсы тунца и заправляет освежающим гелем из лимонного джема. За пикантные нотки отвечают соус на основе юдзу и маринованные ростки каперсов, сельдерей и маслины (2150 руб.). Ещё одна интересная позиция из летнего меню — кускус с тунцом и томатным супом (1750 руб.). Кускус варят с травами и зеленью, формируют из него кольцо, выкладывают сверху тунец, заправленный цедрой лайма, центр кольца наполняют супом из зеленых помидоров. А карпаччо из цукини, лёгкое и полезное, идеально подойдёт поклонникам вегетарианской кухни: для блюда используются цукини и кабачки желто-зеленых оттенков. В роли заправки — соус «винегрет» на основе кедрового ореха и яблочного уксуса, для декора используют таджасские маслины, базилик  и жареные кедровые орешки  (850 руб.).
15.08.2025

Текст : Creative pulse