Традиционная рубрика: гастро планы на неделю 

6 - 12 октября 


Всегда актуальная классика: сет к фестивалю

«Новые имена» в Bistro Si


Ресторан Bistro Si участвует в фестивале «Новые имена» в рамках Российского Ресторанного Фестиваля от команды Сысоев FM. С 1 по 15 октября можно заказать специальный сет по привлекательной цене 2990 рублей – лучшие итальянские блюда, ставшие мировыми хитами, в авторской интерпретации шеф-повара. Все блюда сета приготовлены по традициям итальянской кухни – а сыры сделаны в собственной сыроварне итальянским сыроделом Франческо Галло.  Открывает его сезонная закуска: нежная страчателла со сладкими томатами и дроблеными орехами. Далее – очередь вителло тоннато: тонкие ломтики телятины дополнены соусом и свежим миксом салата. 

Традиционная классика Италии - паста карбонара: яркий, чистый и понятный вкус -хрустящий бекон, домашняя паста, яичные желтки и пармезан – и никаких сливок. Завершает сет крем-брюле – итальянцы знают толк в маленьких радостях и не отказывают себе в них. 

«Фестиваль развивает русскую гастрономию, поддерживает традиции и дает приток гостей в ресторанную индустрию, которая по праву является одной из лучших в мире. Плюс это отличная возможность развиваться молодым талантам и меняться хорошо знакомым местам» — говорит идеолог фестиваля Александр Сысоев. Партнером события выступает Сбер: при оплате премиальными картами Сбера (СберПремьер, СберПервый, SberPrivate banking) на сет будет действовать скидка 10%.




Italian Dinner от шеф-поваров Balzi Rossi и IL Ristorante


Ресторан Balzi Rossi в четверг, 9 октября, в 18:30 приглашает на ужин от шеф-повара ресторана Balzi Rossi Кармине Альфиери и шеф-повара отеля Stella di Mosca и ресторана IL Ristorante Мануэля Пизу. 

Вечер объединит творчество двух шефов и погрузит гостей в атмосферу юга Италии. В начале ужина гостям предложат игристое и закуски, а затем пригласят познакомиться с гастрономической историей каждого из шеф-поваров. В меню Кармине Альфиери сделает ставку на традиционную итальянскую кухню с авторскими акцентами, а Мануэль Пизу — на переосмысление привычных итальянских блюд с сезонными продуктами.

Стоимость участия в ужине — 10.000 руб. / 1 персона.


Folk на Цветном бульваре ресторанной группы Folk Team встречает бархатный сезон и представляет новые десерты и коктейли.  


Осень — пора уютных встреч, золотых оттенков и насыщенных, согревающих вкусов. Раздел десертов пополнился 3 яркими позициями, вдохновленными теплом солнечных лучей и желанием продлить эти мгновения. Начать стоит с Панна-котты с пуэром и вареньем из сосновых шишек. Нежная и шелковистая текстура десерта — авторский оммаж турецкому мухаллеби, но с акцентом на глубину вкуса. Основа — молоко, заваренное с пуэром, c древесными и землисто-ореховыми оттенками. Лакричный брауни/цукаты из апельсина — плотный, насыщенный и пряный десерт, который хранит в себе дух кавказских рынков, ведь в основе присутствуют ароматные специи: кориандр, зира и фенхель. Украшен сычуаньским перцем и авторскими цукатами из апельсина — и согревает, как теплый плед у камина. Меренга/карамельное яблоко/крем с корицей/ миндаль, вдохновленная осенним урожаем и кулинарными традициями Кавказа и Ближнего Востока, ведь сердце этого десерта — яблоко, символ плодородия и изобилия. Яблочный чипс словно осенний лист дополняет и подчеркивает текстуру. 


И два обновления бара от бар-менеджера Дамира Рахматуллина— коктейли, дополняющие десерты и подчеркивающие сезонные акценты. Anjir сочетает сладость и глубину инжира с мягкой теплотой бурбона и пряной пикантностью черного перца – элегантный и насыщенный напиток с богатой культурной историей. Чтобы каждый гость мог насладиться авторским сочетанием независимо от предпочтений, дополнили меню домашней колой Loomi-Cola N/A. Пряный сироп с нотами финика и специй дарит глубокий аромат и долгое послевкусие, а легкая цитрусовая нота кафирского лайма и теплая сладость ванили создают гармоничное ощущение.




«Пожалуй, лучший Том Ям в городе» от Chang


В фирменном Том Яме все начинается с бульона — насыщенного, с креветками и кальмарами. Уникальное сочетание ингредиентов: лемонграсса, пасты и перца чили превращает суп в главный гастрономический символ. При заказе Том яма официанты уточняют у гостей пожелания: по остроте бульона и количестве морепродуктов. А чтобы вкус был именно таким, каким вы его любите, можно выбрать основу на сливках или кокосовом молоке. 

 

В меню Chang можно попробовать королевский Том Ям с морепродуктами и лососем (1240 руб.), Эби Рамен с креветками, пастой и кокосовым молоком (820 руб.), имбирно-острый Том Кха с кокосовым молоком, курицей и помидорами черри (770 руб.), азиатский Мисо-рамен с курицей Кацу (790 руб.), Ultimate Том Ям с гребешками, лангустинами и креветками (1640 руб.), а также Том Ям с курицей (790 руб.) и с морепродуктами и сливками (860 руб.).


Новая глава: Пицца в Garda Caffè 


С 24 сентября Garda Caffè на Патриарших прудах запускает серию пицц на тонком неаполитанском тесте.


 Сергей Черников — пиццайоло, который работал в Pizza Express, участвовал в открытии ресторанов группы Арама Мнацаканова («Пробка» на Цветном, «Пробка» в Санкт-Петербурге, Maritozzo) и сотрудничал с известными шеф-поварами Антонтонио Фрезо, Симоне Гоббе и Мануэлем Сураче. Он перенял философию неаполитанской пиццы — лёгкой, воздушной и с яркими вкусами. 


Каждая пицца в новом меню — это сочетание лучших ингредиентов и мастерства пиццайоло. Маргарита (990 руб.) — классика с балансом томатного соуса и моцареллы. Страччарита (1250 руб.) — нежная и гармоничная с томатами и страчателлой. Алла диавола (1360 руб.) — пикантная с острыми колбасками и томатным соусом. 4 сыра (1490 руб.) — богатая и ароматная комбинация из четырёх сыров. С грушей и горгонзолой (1450 руб.) — контраст сладости груши и благородной горгонзолы. С белыми грибами и прошутто котто (1690 руб.) — изысканная лесная нотка с нежным мясом. Спек и бри (1790 руб.) — гармония пикантного и мягкого вкуса. С мортаделлой, страчателлой и фисташками (1950 руб.) — сложная текстура и деликатный ореховый оттенок. С чёрным трюфелем (2250 руб.) — роскошный и насыщенный вкус. Также в меню представлено 3 вида ароматной итальянской фокаччи (440 руб.) — с чесноком и пармезаном, с розмарином, с пармезаном. 


Garda Caffè запустили также доставку, так что любимую пиццу можно будет заказать не только в ресторане. Доставка будет осуществляется по Патриаршим прудам и ближайшим районам.




В Ryba Family выпустили моти с морошкой 


Сеть суши-баров Ryba Family выпустила сезонную новинку — моти с морошкой. На этот раз повара решили вдохнуть северный русский дух в японскую классику. Трендовый вкус обещает стать гастрономическим хитом этого сезона. Помимо пюре из морошки в основу новой начинки также идёт белый шоколад и мягкий творожный сыр. В Ryba Family моти создаются на собственном производстве, где повара особенно бережно относятся к технике приготовления и вручную лепят десерт, за счёт чего получается нежное тянущееся рисовое тесто, как того требует классическая рецептура моти. Морошка стала шестым вкусом в коллекции моти Ryba Family, дополнив пять давно полюбившихся гостям вкусов (брауни, клубника-пломбир, манго-маракуйя, сникерс, раффаэлло).


ЧАЙНЫЙ СЕТ NIKI


С 30 сентября шеф-повар ресторана Niki Михаил Романов представит обновлённый чайный сет. Вдохновением послужила картина Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года», где одним из центральных персонажей является последний российский император Николай II. Сегодня это произведение – ключевой элемент выставки «Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея» в павильоне № 1 на ВДНХ, которая проходит при поддержке Департамента культуры города Москвы, Государственного Русского музея и ВДНХ. В экспозиции представлено более ста произведений живописи и графики, раскрывающих образ Москва: от древнерусских икон до полотен XIX–XX веков.


В новом сете на этажерке подают тонкие блины и оладьи с икрой нерки, сэндвичи с яичным салатом и лососем, миндаль в белом шоколаде, яблочную и смородиновую пастилу, морковный мини-пирог и сладкие топпинги. К чаепитию можно выбрать чайник фирменного купажа или два бокала игристого. Каждый гость, заказавший сет, получит два билета на выставку и возможность увидеть знаменитое полотно Ильи Репина вместе с работами других мастеров. Сет рассчитан на двоих гостей и доступен ежедневно с 12:00 до 17:00. Стоимость — 6500 рублей.




Фестиваль «Золотая осень» в ресторане MYST


Ресторан MYST с концепцией comfort food в Москве запускает фестиваль «Золотая осень». Объединив тренд на русский стиль, сезонность продуктов и локальность команда проекта пригласила рестораны Нижнего Новгорода, Костромы и Ярославля создать общее special-меню и провести серию локальных гастроужинов в MYST. Общая концепция фестиваля — показать гастрономические специалитеты, которые готовят в городах России в самый урожайный сезон года. В течение октября в ресторане MYST будет действовать меню разработанное шеф-поварами из четырех городов. Свои версии локальных блюд, отражающих не только город, и но и сами проекты, представят шеф-повара Дмитрий Дмитриенко (Yale, Нижний Новгород), Антон Рубцов («Гроза», Кострома), Роман Лагузов («Агапа», Ярославль) и Александр Николаенко («19», Нижний Новгород»). Заключительный акт — десерт — в меню от шеф-повара MYST Дмитрия Сербина.

Даты гастрономических ужинов: 8 октября, 19:00 — ресторан «Агапа», Ярославль


SARAY x HOSA  


В честь дня рождения асадора Saray 9 октября с 18:00 в ресторане пройдет гостевой ужин от команды проекта Hosa (Гоа, Индия). В этот вечер бренд-шеф Хариш Рао и шеф-повар Рамиль Мисбахов будут готовить специалитеты Южной Индии, а бар-менеджер Алексей Саблин представит осенние напитки, вдохновленные локальными ингредиентами. 


Ресторан Hosa исследует кулинарное разнообразие Южной Индии, предлагая современные интерпретации традиционных вкусов. Бренд-шеф Хариш Рао — эксперт с более чем 20- летним опытом, известный своим новаторским подходом. Ранее он работал в проектах Dakshin и Avartana в Ченнаи, а также вошёл в топ-10 шефов по версии Top Chefs Awards 2024. В меню Hosa он сочетает региональные и прибрежные тенденции с современными техниками, подчеркивая изысканность и аутентичность южноиндийской кухни. Проект неоднократно удостаивался наград Times Food & Nightlife Awards, в том числе в номинациях «Лучший современный южноиндийский ресторан» (2024), «Лучшие коктейли» (2024) и «Лучший рестобар» (2023) в Гоа.


В меню вечера расам с кокосовым молоком (900 руб), грибной варувал (1350 руб), а также севиче из красного луциана с рисом и кокумом (2000 руб). Лепешку роти подадут с курицей и салатом кучумбер из овощей (1900 руб), а жареный картофель — с муссом из цветной капусты. Креветки приготовят в пикантной кокосовой глазури (2500 руб), а баклажаны — на гриле с ореховым соусом (900 руб). Среди горячих блюд — карри с морепродуктами и манго (3700 руб) или со свининой (2900 руб), бириани с бараниной (4900 руб), а также веганское блюдо пулав на основе риса с цветной капустой (1250 руб). Завершит ужин кокосовое мороженое с жасмином (900 руб) и шоколадный ганаш с перцем чили (900 руб). В барном меню два чайных напитка: масала (650 руб) и манго-каламанси (650 руб), а также согревающий Apple butter rum с ромом и специями (990 руб). Коктейль Only готовят на основе джина и ликера белого какао (990 руб).

7.10.2025

Текст : Creative pulse