Moscow Restaurant Week: Что стоит попробовать в заведениях во время фестиваля

Moscow Restaurant Week – традиционный фестиваль, посвященный летним блюдам.
В этом году темой фестиваля стала история Summer Infused, где овощи и самые разные дары природы
становятся основой нарратива, а не второстепенным компонентом в дополнении к сюжету блюда.

BUONO


Бренд-шеф BUONO Джузеппе Дави создает меню, базирующееся на классических вкусах разных регионов Италии. Для МГФ 2025 Джузеппе составил список из трех блюд, сюжет которых – как диалог с летом, посвященный исследованию потенциала даров природы. В фокусе – свежие травы, фермерские продукты и традиционные рецепты итальянского июля, приправленные новаторской идеей и сезонными трендами. Севиче из сахалинского гребешка и водой из капустной репы и томатов (2500 руб.) демонстрирует идеальный баланс вкусов: сладость моллюска подчеркнута спелой черешней, малиновым уксусом и черешневым фрешем, а морскую свежесть оттеняют огурцы с цедрой лайма. При подаче реповую воду выливают из фляги, вырезанной из самой репы. Кстати, природные мотивы – главный тренд высокой моды: Dior применяет 3D-вышивку грибов и лишайников, Stella McCartney – кожу из грибов, а Louis Vuitton включал в коллекции платья с гигантскими розами и шляпы-клумбы. Карпаччо из молодого цукини подается с кедровыми орехами, кремом из любимой итальянцами брокколини, цветами кислицы и сорбетом из тархуна (990 руб.). Брокколини предстает в двух текстурах: в виде приятно хрустящих соцветий, обжаренных с анчоусами и чесноком, и в виде крема с маслом виноградной косточки. На десерт – «Медовик» из гречишного меда с мороженым из домашнего йогурта (850 руб.). Так команда BUONO отдает дань уважения пчелиным фермам, которые заботливо и экологично помогают пчелам добывать нектар. Крем для пирожного взбивается из меда и домашней сметаны без добавления сахара, а при подаче «Медовик» украшают «сотами» из медового теста, которые заполняют деревянную рамку — как настоящие. В качестве пейринга к блюдам в BUONO сочинили три версии «Спритца» на основе Beluga Noble Botanicals – напитка из натуральных садовых ингредиентов. К карпаччо из цукини гармоничен огуречный «Спритц» (1790 руб. за пару), к гребешку выбирайте версию с розой (3300 руб. за пару), а к «Медовику» – с грушей (1690 руб.).


SAGE


Шеф-повар ресторана Дмитрий Голенин, как уже известный эксперт по работе с овощами и корнеплодами, строит авторское меню на одном моно-продукте — сельдерее, раскрывая его в трех курсах: от закуски до десерта. К каждому блюду шеф-бармен Михаил Розов предлагает коктейльный пейринг на основе Beluga Noble Botanicals — партнера фестиваля. Результат — собранная гастрономическая история о сезонности, текстуре и внимании к концепции. Выбор сельдерея — не случайность. Продукт редко становится главным героем блюда, но обладает богатым потенциалом: плотная структура, пряная свежесть, легкая сладость и способность работать с разными температурами. В первом курсе — карпаччо из запеченного сельдерея с водорослевым соусом (890 руб.) и веганской посыпкой на основе пикантной сальсы и мисо. Блюдо с хрустящей текстурой и вкусом умами, которое уже было частью веганского меню и очень полюбилось гостям. В пару шеф-бармен Михаил Розов предлагает освежающий спритц Beluga Noble Botanicals «Огурец и Солерос» (1000 руб.) с огурцом, мятой, бергамотом, лимончелло и галисийским джином: тонко подчеркивает растительный акцент блюда. Второй курс открывает запеченный сельдерей с насыщенным соусом из сезонных грибов и трюфеля (1200 руб.). Это блюдо собирает в себе глубину вкуса и плотность, которую поддерживает коктейль Beluga Noble Botanicals «Груша и Липа» (1000 руб.) с нотами мирта, ананаса, черненой груши, имбиря и лимона. Финал меню — мильфей из сельдерея с яблоком и шоколадным кремом (790 руб.). Это десерт, в котором шеф последовательно использует один и тот же продукт в разных техниках: запекает, маринует, превращает в крем и хрустящие чипсы — безотходно, точно и с акцентом на текстуру. Сельдерей — непростой ингредиент для сладкого формата, но именно этот вызов стал интересен шефу: в сочетании с зеленым яблоком, яблочным сорбетом и молочным шоколадом он открывается неожиданно — кисло, сладко, хрустяще, при этом сбалансированно. Убедительный повод остаться на десерт, даже если до этого вы не были фанатом овощей. В пейринге — Beluga Noble Botanicals «Роза и Лайм» (1000 руб.): спритц с нотами розы и лайма с добавлением джина с гибискусом, вермута, кашасы, амаро и лимонада с розой.


SAPIENS


В дни фестиваля бренд-шеф ресторана Sapiens Илья Благовещенский предлагает попробовать следующие позиции – как в виде пейрингов, так и по-отдельности. К вешенкам с соусом демигляс и муссом из корнеплодов (1090 руб.) отлично подойдет коктейль Сucumber & Mint Spritz (950 руб.) – спритц «Огурец и мята», легкий и свежий, как летний воздух. Вместе их можно заказать за 1650 рублей. Идеальная пара к запеченной моркови с макадамией и муссом из пармезана (890 руб.) - Rose & Lime Spritz (950 руб.): в этом спритце яркость розы весьма тонко гармонирует со свежестью лайма. Стоимость пейринга – 1500 рублей. Блюдо, которое можно трактовать и как закуску, и как авторский десерт – запеченный персик с кремом из сыра дор блю (960 руб.). Шеф рекомендует дегустировать его с коктейлем Pear & Linder Spritz (950 руб.) – спритцем «Груша и липа». Действительно, стоит поймать момент, когда липовый цвет максимально набрал аромат – напиток имеет его четкий оттенок, подчеркнутый сладостью груши. Вместе закуску и коктейль можно приобрести за 1550 рублей.


«Ласточка» и «Чайка»


В новых блюдах, кроме овощей, есть и другие сезонные специалитеты – например, лисички, а также рыба и морепродукты – яхтенная тематика обязывает.  К каждому блюду фестивального меню будет предложена гастрономическая пара – спритц на основе Beluga Noble Botanicals. Правильно подобранный коктейль поможет раскрыть новые грани вкуса блюда и получить новые, уникальные впечатления, особенно на фоне речных пейзажей.  Гуакамоле с манго и креветками на гриле (1250 руб.) внешне напоминают парус: бренд-шеф Доменико Филиппоне украсил закуску хрустящим чипсом. Идеальный пейринг к закуске – коктейль «Огурец и мята» (1300 руб.) с приятным освежающим, как речной бриз, холодком. Пару можно заказать за 2300 рублей.  Отличный вариант летнего обеда на борту яхты – домашние равиоли со шпинатом и сыром маскарпоне (1250 руб.) на особо нежном тесте с сезонными лисичками, к которому оптимально подойдет коктейль «Груша и липа» (1300 руб.): сезон цветения липы в самом разгаре. Стоимость пары – 2300 рублей.  Еще одно главное сезонное блюдо – жареные лисички с молодым картофелем и нежным ягненком (2350 руб.), к которому Доменико Филиппоне рекомендует коктейль «Роза и лайм» (1300 руб.), яркий и свежий. Пару можно заказать за 3300 рублей. По-летнему яркое блюдо – филе палтуса с пюре из зеленого горошка (2250 руб.): рыбу бренд-шеф готовит изумительно, а горошек – однозначный тренд сезона. К ним отлично подойдет уже знакомый коктейль «Огурец и мята» (1300 руб.), вместе стоимость позиций составит 3200 рублей. Насыщенный персиковый аромат с нотами ванили источает десерт – персиковый пирог: тонкое тесто, много фруктов и шарик ванильного мороженого (650 руб.). Идеальный пейринг к пирогу – коктейль «Роза и Лайм» (1300 руб.), а стоимость пары – 1800 рублей. 


SEMPRE


Шеф-повар Дмитрий Романов вдохновился темой этого года и посмотрел на овощи, главных героев летнего сезона, по-новому. В фестивальном меню можно попробовать 3 блюда как отдельно, так и в паре с коктейлями, разработанными шеф-барменом Павлом Бондаренко специально, чтобы подчеркнуть выразительный вкус овощей и сезонных ингредиентов.


Первый сет: салат из овощей / сметана / зелень + спритц Beluga Botanicals Cucumber & Tonic (1350 руб.). Овощной салат не так прост, как кажется на первый взгляд. В качестве ингредиентов — сочные узбекские помидоры, огурцы нового урожая, редис, зелень, а в качестве заправки — взбитая сметана и соус на основе тех же овощей, которые с помощью блендера превратили в пюре. Про соус шеф Дмитрий Романов говорит так: «Это тот самый сок из-под овощей, остающийся после дачного салата, который мы едим каждое лето. Особенно вкусно макать в него наш хлеб». Вместе с коктейлем на основе базилика, лимона и настойки Beluga Noble Botanicals «Cucumber&Mint» получается легкий и освежающий старт для обеда.


Второй сет: желтый гаспачо / креветка / манго + спритц Beluga Botanicals Pear & Tonic (1500 руб.). Пришло время экспериментов с гаспачо — специально для фестиваля шеф приготовил его из желтых подмосковных томатов, такого же желтого болгарского перца, манго и стебля сельдерея. Вкус запоминающийся и сбалансированный, а дополняет его спритц с манго, чили и настойкой Beluga Noble Botanicals «Pear&Linder».


Третий сет: цветная капуста / яблоко / миндаль + спритц Beluga Botanicals Rose & Tonic (1450 руб.). Как признается шеф, цветная капуста достаточно сложный продукт для термической обработки — не всем нравится ее вкус в готовом виде. Чтобы изменить этот нарратив, Дмитрий Романов решил сварить цветную капусту в молоке, а прямо перед подачей обжечь огнем — для аромата огня и проявления ее невероятно красивой текстуры. Подают капусту с соусом, сделанным из нее же и молока, а также с пюре из зеленого яблока и тертым лесным орехом. Вкус становится еще глубже и объемнее в паре со спритцем с яблоком, миндалем и настойкой Beluga Noble Botanicals «Rose&Lime», которая отвечает за цветочное послевкусие. Все блюда и коктейли также можно заказать отдельно: салат из овощей (490 руб.), желтый гаспачо (650 руб.), цветная капуста (590 руб.) и спритцы (950 руб.).


CLAUDIA


Специально к фестивалю команда Claudia во главе с шеф-поваром Евгением Непокульчитским и шеф-барменом Денисом Коганом подготовила сет из трех блюд и трех коктейлей на основе Beluga Noble Botanicals. Каждый напиток не только сопровождает, но и раскрывает вкусовую палитру блюда, создавая гармоничную гастрономическую пару. Этот сет — приглашение к диалогу, где растительные компоненты становятся содержательным центром и блюд, и напитков. Закуской в меню выступает хумус с перцем рамиро (550 руб.). Классическая ближневосточная основа из нута здесь дополнена сладким печеным рамиро, насыщенным соусом чимичурри, гуакамоле и свежей зеленью. Идеальным сопровождением к хумусу станет коктейль Beluga Noble Botanicals Pear & Linden (850 руб.), который мягко оттеняет насыщенность блюда. Стоимость при заказе гастрономической пары: 1350 руб.

Более сытный и теплый акцент в меню — запеченный баклажан с томатами (650 руб.). Мякоть баклажана готовится в соусе винегрет, дополняется кремом из белого бальзамика, свежими томатами и кунжутной заправкой. К этому блюду гармонично подойдет коктейль Beluga Noble Botanicals Rose & Lime (850 руб.), добавляющий композиции легкую цветочную ноту. Стоимость при заказе гастрономической пары: 1450 руб. Основным блюдом является спагетти с жареными артишоками (1400 руб.). Паста построена на контрасте текстур: хрустящие римские артишоки, соус из авокадо, мята и миндаль формируют насыщенный, многослойный вкус. Партнером к пасте становится коктейль Beluga Noble Botanicals Cucumber & Mint (850 руб.), подчеркивающий свежесть зеленых ингредиентов. Стоимость при заказе гастрономической пары: 2200 руб.

28.06.2025

Текст: Creative pulse