До 30 октября ресторан Coba принимает участие в Российском Ресторанном Фестивале. В этом году бренд-шеф Ким Эдуард Геннадьевич представил уникальный сет, в котором русская кухня предстает в азиатской интерпретации — с уважением к традициям и смелостью в подаче. Пять блюд, объединённых идеей баланса вкусов — солёного, кислого, сладкого и острого, — приглашают гостей в гастрономическое путешествие по Азии через призму России. Стоимость сета — 2 800 руб.
Хрустящие креветочные чипсы с лососем и орехово-кимчи соусом — лёгкая закуска, открывающая сет. Нежный слабосолёный лосось с цитрусовыми нотками и пикантным ореховым соусом воплощает философию восточной кухни — контраст и гармонию одновременно.
Салат «Оливье» с креветками и васаби — узнаваемое блюдо, переосмысленное через японские акценты. Эдамаме, хрен васаби и копчёная заправка унаги создают новое измерение вкуса: свежесть и лёгкая пикантность.
Азиатская окрошка с пряным бульоном — освежающий и ароматный суп. В его основе — традиционные овощи (огурец, редис, зелёный лук, кинза) и яйцо, соединённые с насыщенным азиатским бульоном, который добавляет яркости привычному блюду.
Голубцы из пекинской капусты с японскими специями и соусом унаги — основное блюдо, объединяющее домашний уют русской кухни и изящество японской гастрономии. Рис, фарш и яйцо создают плотную текстуру, а сладкий соус унаги добавляет глубину вкуса.
Сладкий ролл с ягодами и сливочным сыром — финальный аккорд сета. Клубника и манго в обёртке из нежного теста, под соусом «Клубничный-Юдзу».


С 21 октября по 4 ноября в ресторане Sage Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова действует специальное меню от шеф-повара Дмитрия Голенина. Оно стало кулинарным отражением гастрономического тура по Карелии. Путешествие, организованное сооснователем ресторанного холдинга Perelman People Евгенией Левшицкой, прошло в сентябре при поддержке бренда премиальных гибридов и электромобилей VOYAH.
В рамках поездки шеф Дмитрий Голенин знакомился с локальными кулинарными традициями Карелии и дегустировал местные специалитеты. Проведя уик-энд в «Заонежье» и погрузившись в самобытную кухню региона, он разработал меню, которое не просто воспроизводит, а переосмысливает ее, находя новые грани в традиционных продуктах. Поклонник выверенной простоты, минимализма, овощей и натуральных экопродуктов, шеф Sage представил четыре авторских блюда. «Эта поездка в Карелию стала для меня источником вдохновения, — рассказывает Дмитрий Голенин. — Я не ставил перед собой задачу скопировать местные рецепты, а скорее хотел передать ощущение гармонии с природой и простоты, которые я почувствовал в этом регионе».
В special menu Дмитрий включил свежую форель со сливой и огурцом — сытную, но легкую и элегантную закуску (1400 руб.). Вторым блюдом стал наваристый суп из цветной капусты со шпинатом, пикантные нотки которому придает масло нуазетт на основе водорослей комбу (750 руб.). На горячее шеф приготовил нежные телячьи щечки с острыми маринованными перцами рамиро, взорванной пшеницей и сбалансированным томатным соусом с добавлением чернослива (1500 руб.). На десерт — авторский медовик на гречишном меду (890 руб.), к которому шеф добавил йогуртовое мороженое и освежающий гель из юдзу.
До 30 октября сеть суши-баров Ryba Family присоединяется к Российскому ресторанному фестивалю с авторским сетом для ценителей японской кухни. РРФ — это ежегодный гастрономический фестиваль, запущенный предпринимателем Александром Сысоевым и его командой. Он является самым масштабным гастрономическим проектом в мире по количеству городов-участников и ресторанов-участников.
Для участия в фестивале шеф-повар Ryba Family Денис Шегай создал сет из четырёх блюд. Первая остановка — Россия с Оливье. В салат добавили японские акценты: слабосолёный лосось, нори и приправу фурикакэ. Украсили блюдо красной икрой. Вторая остановка — Перу с тирадито из гребешка. Это тонко нарезанное филе гребешка с цитрусовым соусом и каплей трюфельного масла. Украшение блюда — чёрная икра. И завершает путешествие Япония с роллом Кавай-эби. Название дословно переводится как «милая креветка». В составе эта самая «милая креветка», обжаренная в кляре, сливочный сыр и два соуса — унаги и кобб, а сверху украсили опалённым лососем и икрой тобико. Завершает меню моти с трендовой начинкой. В этот раз в японский десерт вдохнули северный русский дух и представили вкус — морошка. Получилось нежное тянущееся рисовое тесто с творожным сыром, белым шоколадом и пюре из свежей морошки.


С 20 октября в честь Всемирного дня пасты в камерном итальянском ресторане Lumicino запускают специальное блюдо — домашние лингвини в голове сыра грана падано. С понедельника по пятницу с 12:00 до 17:00 пасту можно попробовать по специальной цене 550 руб. и дополнить бокалом освежающего белого вина Vermentino di Sardegna Soprasole, Pala с яркой кислинкой и тонким цветочным ароматом.
Всемирный день пасты отмечают 25 октября. Праздник был учрежден в 1995 году на Первом всемирном конгрессе пасты в Риме, который организовали Международная организация пасты и различные ассоциации пищевой промышленности. Главная цель события — показать культурное, экономическое и гастрономическое значение пасты. География праздника давно вышла за пределы Италии — его отмечают в разных уголках земного шара: рестораны готовят специальные блюда, городские власти устраивают фестивали, а пользователи соцсетей активно делятся семейными рецептами паст под хэштегом #worldpastaday.В Dune вышло обновлённое меню с акцентом на кулинарные традиции Паназии и Италии. Меню разработал бренд-шеф ресторана Евгений Козубов, сохранив общую концепцию — comfort food. Dune — не только название, это часть философии, которая хорошо отражается и в новом меню. Подобно природным дюнам, которые «запоминают» направление ветра, гости запоминают вкус еды и эмоции от подачи и разнообразия блюд.
Из новых блюд можно заказать луковый суп с сыром грюйер, острые роллы с тунцом, угрём, гребешком, карпаччо из осьминога с томатной сальсой, пиццу с ростбифом и хрустящим луком. Самое обсуждаемое блюдо — доширак с курицей и креветками по рецепту Евгения Козубова, которое уже стало хитом. Это не просто ностальгия по знакомому вкусу — это гастрономическая рефлексия, выполненная на высоком уровне.
В меню сохранили удобную систему навигации: все новые блюда помечены символом NEW и есть символы, обозначающие острые и вегетарианские блюда. Новое меню доступно в Dune с 15 октября. С ноября также появятся поздние завтраки — два фирменных Dune и три с отсылкой на кухню разных стран мира: японский с угрем, французский с игристым, русский с икрой.

С 27 октября по 10 ноября пекарня Croissant Atelier на Новослободской запускает коллаборацию с The Butter Club — московским фуд-проектом, который превратил сливочное масло в коллекцию вкусовых кубиков. Их авторские рецепты и смелые сочетания вдохновляют заново открыть этот привычный продукт и увидеть, насколько разнообразным может быть вкус сливочного масла. Вместе с The Butter Club бренд-шеф-пекарь Дмитрий Кулагин создал специальное меню, где фирменные круассаны Croissant Atelier встречаются с ароматными маслами и текстурами от Butter Club. Это коллаборация, в которой уют французского завтрака сочетается с креативной подачей и вдохновением московской гастрономии.
Специальное меню Butter Club:
Круассан «Мортаделла Тартуфо» — нежный круассан, пропитанный ароматом трюфеля, с тонкими ломтиками мортаделлы. Подаётся в виде сэндвича, разрезанного пополам, чтобы показать аппетитную начинку. Завершающий штрих — фирменные флажки Croissant Atelier.
Прованский завтрак — запечённый круассан, смазанный ароматным сливочным маслом и наполненный нежными сырами, под малиновым соусом. Тёплое, утонченное сочетание, в котором чувствуется солнце юга Франции.
Завтрак «Собери сам» — хлеб или круассан на выбор и фирменное масло в качестве базы. Далее гость создаёт своё сочетание вкусов:
— мясо и рыба (индейка, ростбиф, лосось слабой соли, креветки, колбаски гриль),
— овощи и зелень (микс салата, помидоры, огурцы, грибы),
— варианты яиц (яйцо 7 минут, глазунья, омлет),
— соусы (голадез, BBQ, вителло тоннато),
— сладкие топинги (ванильный крем, сладкий крем-чиз, вишнёвый и малиновый соусы, мёд, манго-маракуйя).
Ресторан MYST с концепцией comfort food в Москве в рамках фестиваля «Золотая осень» проведет второй гастрономический ужин с рестораном «19», Нижний Новгород. Ужин пройдет в среду, 29 октября, в 19:00.
Шеф-повар «19» Александр Николаенко приготовит блюда из основного меню ресторана, в том числе один из хитов фестиваля «Золотая осень» — томленого лося с хлебным мисо и дарами леса.
Общая концепция фестиваля — показать гастрономические специалитеты, которые готовят в городах России в самый урожайный сезон года.
В течение октября в ресторане MYST будет действовать меню разработанное шеф-поварами из четырех городов. Свои версии локальных блюд, отражающих не только город, и но и сами проекты, представят шеф-повара Дмитрий Дмитриенко (Yale, Нижний Новгород), Антон Рубцов («Гроза», Кострома), Роман Лагузов («Агапа», Ярославль) и Александр Николаенко («19», Нижний Новгород»). Заключительный акт — десерт — в меню от шеф-повара MYST Дмитрия Сербина.

27 октября в ресторане «Рыбы нет», совместном проекте от Novikov Group и агрохолдинга «Мираторг» в отеле St. Regis на Никольской, запускают сет со стейком фри и секретным соусом, зеленым салатом и профитролями с шоколадным соусом (7000 руб.). Бренд-шеф Камель Бенмамар создал его, вдохновившись рестораном Le Relais De L’Entrecôte в Париже, где с 1959 года подают три аналогичных блюда. При заказе сета гостям дарят баночку секретного соуса с собой, чтобы даже дома можно было воссоздать знакомые вкусы и атмосферу легендарного ресторана.
Le Relais De L’Entrecôte работает в Париже больше 60 лет. Год за годом там подают всего 3 блюда, ради которых местные жители и туристы приезжают специально и готовы стоять многокилометровые очереди. Не последнюю роль играет атмосфера: теплая, уютная и в хорошем смысле слова простая. Официанты поддерживают ее с помощью униформы: черные минималистичные наряды и белые фартуки. Необычная концепция сделала ресторан гастрономическим и культурным феноменом, а бренд-шеф «Рыбы нет» и коренной француз Камель Бенмамар решил привезти его в Москву.
В меню сета вошли те же блюда, которые можно попробовать в Le Relais De L’Entrecôte. На закуску: зеленый салат с орехами и горчичным соусом — идеально, чтобы разогреть аппетит. На горячее: стейк стриплойн прайм на гриле, который подают с хрустящим картофелем фри и секретным соусом на металлическом подносе. Рецепт соуса Камель Бенмамар держит в тайне. Известно одно — в нем очень много зелени, которая придает свежесть и оттеняет насыщенный вкус мяса. На десерт: профитроли с кремом шантильи и соусом из темного шоколада.
Парижский ресторан известен не только гастро специалитетом, но и вином с собственной винодельни. В «Рыбы нет» решили продолжить эту традицию. Специально к сету сомелье высшей категории Павел Агафонов сделал подборку из 6 вин из разных частей света: от дымных и глубоких из Франции и Италии до сочных и ягодных из Аргентины и России.
В четверг, 30 октября, в ресторане Historia состоится эногастрономический ужин «Тайная музыка вина». Под чутким присмотром шеф-сомелье Антона Суздальского и бренд-шефа Тимура Исмайлова гости отправятся в фантазийное путешествие, где аромат вина, вкус блюд и музыка на виниловом проигрывателе зазвучат в унисон и подарят незабываемый вечер, полный удивительных историй, открытий и впечатлений. Ужин состоит из семи курсов, в каждом — специально подобранное трио из вина, блюда и мелодии. Формат напоминает викторину — этикетки бутылок спрятаны за темными вуалями, и участникам предстоит разгадать сорта винограда с помощью подсказок шеф-сомелье, воображения и музыки, которая тоже выступает вспомогательным элементом. Чтобы гостям было проще ориентироваться, на виниле ставят пластинки композиторов из тех стран, где произведено вино. Иногда догадаться, что в бокале рислинг или неббиоло, можно не только по аромату и вкусу, но и по знакомым мелодиям Людвига ван Бетховена или Антонио Вивальди. Делиться своими ассоциациями и мыслями во время дегустации можно без малейшего стеснения. Кто знает, возможно, именно вы окажетесь к разгадке тайны музыки вина ближе всего. Тем, кто угадает все вина, Антон Суздальский подарит эксклюзивный бокал Historia для домашней коллекции — вот что значит, когда впечатления не просто остаются в памяти, а обретают осязаемую форму.


С 27 октября в мультипространстве LOOK UP Cafe&Shop стартует коллаборация с брендом натуральной косметики Laboratorium — специальный десерт, вдохновленный философией косметического бренда. При заказе гостям дарят два бьюти-продукта Laboratorium — микс для ванны роза-пионы и бальзам для губ ваниль-апельсин.
В рамках коллаборации шеф-кондитер LOOK UP Cafe&Shop создали особенный десерт — ванильный мусс с грушей, сегментами грейпфрута и чайной розой (790 руб.) Нежная текстура мусса, легкая цитрусовая свежесть и тонкий цветочный аромат составляют гармоничную композицию, в которой чувствуется вдохновение природной красотой и философией Laboratorium. Каждого гостя, заказавшего коллаборационный десерт, ждет подарок от бренда — два уходовых бестселлера:
— Микс для ванны №2 роза и пионы (250 мл) — ароматный ритуал расслабления с лепестками роз, эфирным маслом чайного дерева и маслами авокадо и сладкого миндаля. Он бережно ухаживает за кожей, смягчает воду и наполняет тело ощущением тепла и уюта.
— Бальзам для губ №6 ваниль и апельсин (10 мл) — легкий и чувственный, с эфирными маслами апельсина и мандарина, которые делают губы мягкими и придают им нежный блеск с ноткой летнего настроения.
Совместный проект продлится три недели или до момента, пока не закончатся подарки.
В мексиканском ресторане Глена Баллиса, Александра Сысоева, Яна Черепанова и команды El Copitas Bar готовятся к одному из главных мексиканских праздников – и это не европейский Halloween с привкусом ужасного. Dia De Los Muertos объединяет традиции народов Мезоамерики: мексиканцы верят, что в дни памяти веселиться не только уместно, но и обязательно — это лучший способ почтить тех, кого мы любим. Поэтому праздник проходит под лозунгом: наша любовь и память сильнее любой разлуки!
1 ноября Sangre Fresca сотрет границы между мирами. Команда ресторана превратится в проводников, а узнать их можно будет по особым деталям, которые появятся только в этот день. Ключом к погружению в атмосферу станут три авторских микса. В специальном коктейльном меню: дымная La Calaca, замешанная на текиле Espolon с колой, чаем лапсанг и вишне — должна раскрыть способность видеть другие измерения после пары глотков. El Luchador de Luz, который соединяет в себе текилу Espolon, чернику и сыр — как пропуск в путешествие между мирами. Закрывают меню символом праздника — La Catrin — коктейль, где в основе текила Espolon, но другого сорта, ликер бузины, два биттера из разных цитрусовых и вермут на цветах бархатцев. Эти ярко-рыжие бутоны по-мексикански называются cempasúchil. Название происходит от слова cempōhualxōchitl, на языке науатль означающее «цветок двадцати лепестков». Cempasúchil — один из главных символов этого праздника, который является проводником к веселью, танцам и любимым угощениям. Все коктейли в меню будут представлены по 850 руб.
Напитки будут готовить весь день, а диджейский сет заиграет с 19:00 до 22:00. В это же время память о событии будет фиксироваться на фотопленку.
30 октября в 19:30 в итальянском кафе Mosto пройдет винный ужин при поддержке AST.WINE. Гостей ждет дегустация пяти эксклюзивных вин бренда Parusso, а также рассказ от главного винодела проекта — Марко Паруссо. В качестве гастрономического пейринга — сет-меню от бренд-шефов Эмануэле Поллини и Маттео Лаи.
На протяжении более чем пятидесяти лет семья Паруссо посвящает себя искусству виноделия и созданию вин Бароло. Во владении хозяйства — престижные крю Буссия, Мариондино и Москони. Сегодня винодельня Parusso по праву занимает место среди ключевых имён пьемонтского виноделия. В этот вечер Марко Паруссо познакомит гостей с философией хозяйства, представит коллекцию вин и раскроет характе