Выбор редакции: Где насладиться вкусными блюдами в Санкт-Петербурге


SOUL BABE

Уникальное бистро, которое предлагает завтраки до 17:00 и коктейли в стиле fine-dining со стритфудом. Заведение открыли шеф-бармен Нателла Кохраидзе, известная по проектам Fonoteca-bar и Иностранцы, и дебютантка в гастро-индустрии Анастасия Финикова.
Заведение делится на дневное и вечернее время. Утром посетители могут насладиться спокойствием центра Петербурга, а вечером — авторскими коктейлями в романтичной обстановке.

Название Soul Babe отражает философию проекта, направленную на создание душевной атмосферы и гостеприимства, где каждый сможет по-настоящему насладиться моментом. Интерьер заведения оформлен в петербургском стиле с теплыми оттенками и историческими деталями, такими как отреставрированная лепнина. Большие арочные окна открывают вид на жизнь улицы, а центром интерьера служит старинная изразцовая печь, где по вечерам будут гореть свечи. Также здесь установлены японские виниловые проигрыватели для создания особой атмосферы.
Шеф-бармен Нателла Кохраидзе применяет современные подходы к миксологии, предлагая коктейли с уникальными вкусами. Например, «Basil Babe» с базиликом и фенхелем и «Lost Cherry» с черешней и сандалом. В баре также планируется создание линейки авторских вермутов с необычными вкусами. Кухня Soul Babe сочетает в себе таланты шефов Артема Витвицкого и Дмитрия Антропова, предлагая блюда в стиле фьюжн с элементами французской и азиатской кухни. Меню завтраков доступно до 17:00 и включает авторские бенедикты (например, с пастрами и трюфельным кремом или лососем и авокадо), скрэмбл с лангустинами, драники из цукини и сырники на топленом молоке с малиновым сорбетом.

После 17:00 появляется вечернее меню, идеально подходящее для сочетания с коктейлями. Здесь можно найти сет мезе, фирменные пончики с разнообразными начинками и тартар из молодого бычка с трюфельным кремом. Особое внимание уделено стритфуду в стиле fine-dining: хот-доги на бриоши с лангустинами или говяжьей щекой, а также говяжий бургер с камамбером и картофельной булочкой.
На десерт рекомендуются «бабушкин» наполеон, ганаш юдзу с маракуйей и нежный баскский чизкейк.

MUZE GARDEN


Ресторан и загородный клуб в Доме творчества композиторов в Репино расположен на стыке хвойного леса и морского побережья.

Идея Muze Garden заключается в создании атмосферы вечного творческого отпуска. Здание, построенное в 1968 году, помнит таких именитых гостей, как Дмитрий Шостакович и Владимир Высоцкий. Здесь не только приятно отдыхать, но и творить. Сюзанна Мусаева, основательница ресторана, отмечает, что Muze Garden – это начало культурного и гастрономического путешествия, пространство для наслаждения жизнью и общения с единомышленниками.


Интерьер, созданный архитектором Верой Ефимовой и дизайнером Надеждой Косян, сочетает вертикальные, горизонтальные и диагональные линии, а также учитывает движение гостей. В зале – винтажная мебель в итальянском стиле 70-х, живой камин и коллекция книг о еде и искусстве. Лужайка на территории клуба летом превращается в место для расслабления с шезлонгами и цветущей террасой, продолжая преемственность творческой традиции.


Кухня Muze Garden под руководством бренд-шефа Дмитрия Воробьева сочетает европейскую классику с авторским подходом, вдохновленным северной природой и сезонностью продуктов. В меню – интересные закуски для компаний: сливочные артишоки с Грана Падано, цветная капуста с песто и пряная груша со свекольным муссом и горгонзолой. Из горячего стоит попробовать креветки пиль-пиль, филе сибаса с цукини и песто, бургер с рваным брискетом или пирог с ягненком. Завершить трапезу можно десертами, такими как лимонный кекс с морковной сгущенкой или sticky toffee pudding, а также насладиться разнообразной винной картой и коктейлями.

Утреннее меню предлагает легкие завтраки: сырники с вишневым компотом, яица с гренками и икрой, драники из тыквы или пшенная каша с бататом и страчателлой.


KONA CAFE


Уголок скандинавской выпечки и замечательных завтраков на Петроградской стороне. В Kona готовят с любовью и тщанием, опираясь на традиции финских друзей-пекарей, чтобы гости могли наслаждаться булочками и бейглами, которые в кафе выпекают сами. Здесь предлагают уютную атмосферу и невероятно вкусный кофе, а также освежающие ледяные напитки. В Kona cafe готовы предложить завтраки в любое время дня, неукоснительно следя за качеством ингредиентов и подачей. Тосты, выпечка и бейглы создают уют и домашний комфорт в Петроградском районе. По выходным здесь любят радовать гостей авторскими спешлами, которые становятся настоящими находками для местных жителей. Это современное кафе могло бы без труда вписаться в атмосферу Копенгагена, Хельсинки или даже Сеула. Пространство создано для общения, где кофе, булочка, сэндвич и ледяной напиток становятся частью ярких дней. Лето должно быть освежающим и незабываемым — здесь представляют новую серию холодных напитков под названием "ледяной спешл". Вот несколько великолепных новинок:

Кофейный гиннесс с черешней — 390. Этот напиток соединяет кофе и сок, газируя их с помощью закиси озота.
Он поражает нежной текстурой, напоминающей гиннесс, а черешня добавляет ягодный акцент к кофе.

Розовый айс-ти — 390. Освежающий чайный напиток с ягодной пеной, который идеально дополняет аромат трав и цветов чая. Сочный и красивый, он подарит комфорт в жаркий день.

Будущие хиты меню:
Арбузная бамбл-матча — 420, Ледяное какао — 550. Это сочетание шота какао и любого молока идеально подойдет в жару, напомнив о беззаботном детстве. Кокосовая вода с пеной из матчи — 450 Кокосовая вода с шотом какао — 450

В меню также появились три новых тоника:
Эспрессо-тоник — 450 Матча-тоник — 550 Шоко-тоник — 550 (тоник на выбор: березовый или сакура).

Чтобы завершить визит сладким акцентом, теперь предлагаются два новых десерта:

безглютеновый шоко-брауни и сезонный пончик с ревенем.


 KOI

Ресторан современной азиатской кухни на острове Новая Голландия от Антонио Фреза (Sea, Signora, Saviv, Saviv Moscow, Tel Aviv by Saviv, Marso Polo и FRESA’s). Все проекты Антонио имеют итальянскую и израильскую направленность, здесь же – Азия, смешение Японии, Тайваня и Китая, и, как всегда, в авторской интерпретации.

В меню сделали акцент на свежие морепродукты, сашими, дамплинги, лапшу ручной работы – получилась классическая Азия в оригинальном прочтении. Винная карта представляет большую подборку вин, от крупных известных производителей до маленьких семейных виноделен, от классических сортов до необычных сочетаний нескольких видов винограда. Конечно, акцентными стали Шампань и Рислинг – всё то, что дружит и сочетается с традиционными азиатскими блюдами. И, конечно, куда же без японского сакэ, которое станет идеальным дополнением трапезы.

Концепцию барной карты разработал Андрей Амелин – легенда классической барной школы. Антонио и Андрея связывает многолетняя дружба и несколько совместных проектов. В свое время Андрей влюбил Петербург в свои винные коктейли и триумфально возглавил бар при отеле «Four Seasons Lions Palace». В коктейльной карте нового ресторана KOI Андрей хочет расширить оранжерею вкуса у гостей и дать им возможность оценить наш опыт в создании напитков в стиле Азии. Ярким элементом каждого коктейля стало использование азиатского алкоголя и точечный акцент в напитках, который передает его стиль и характер. Стилистика коктейлей очень разноплановая, от легких цветочных физов и самостоятельных вкусовых этюдов до полнотелых и жевательных дижестивов. Название нового заведения – KOI.

KOI в переводе с японского 鯉 означает «карп». Название выбрано неспроста: оно носит также и личный характер – у Антонио есть татуировка в виде японского карпа. Из небольшой справки: KOI символизирует долголетие, умение поставить цель и непреклонно к ней двигаться, преодолевая препятствия. А также это символ чувства привязанности и любви. Так концепция ресторана строится как раз вокруг этого понятия: в проекте объединили любовь публики к азиатской кухне, эстетику, величие и элегантность. К слову об эстетике и элегантности – за нее будет отвечать неизменный Фабио Бронда, друг и товарищ Антонио, который уже проявил себя в петербургских проектах – траттории Marso Polo и итальянском ресторане FRESA, а также в московском израильском ресторане Saviv. Римский дизайнер Фабио Бронда по всему миру оформляет яхты, рестораны и апартаменты – от лайнеров на Средиземноморье до студий на Манхэттене, от бутиков Bulgari до Roberto Cavalli. Для Фабио, также как и для Антонио, азиатский ресторан стал первым проектом.

В дизайнах своих проектов Антонио предпочитает использовать исключительно натуральные материалы – латунь, дерево, мрамор. KOI не исключение – величие, могущественность азиатской культуры Фабио реализовал как раз через это, посуда также керамическая, деревянная – все в аутентичных традициях японского и китайского колорита.

MARSO POLO

Восхитительная траттория в Санкт-Петербурге рядом со Спасом на Крови. Двухэтажное заведение от Fresa’s Restaurant Group радует гостей всесезонной верандой с лимонными деревьями, метрами неаполитанской пиццы из дровяной печи и блюдами из тосканского камина. Ресторан, основанный итальянцем Антонио Фреза, находится в историческом павильоне близ Михайловского замка и Русского музея. Символом Marso Polo стал цветок с четырьмя лепестками, отражающий план площади, который вы можете увидеть на бокалах и скатертях — считается, что это приносит удачу.
Меню акцентировано на гастрономии северной и центральной Италии, где бренд-шеф Тимофей Милюков и шеф-повар Никита Купавных создают аутентичные блюда из качественных ингредиентов. Гости могут наслаждаться стейками, запечённым фермерским цыпленком и, конечно, метровой пиццей с четырьмя начинками. Паста ручной работы также представлена в 12 вариациях, а среди закусок особенно выделяется буррата с топпингами. Десерты, такие как шоколадный торт с малиновым конфитюром и домашние конфеты в виде лимонов, также станут приятным завершением трапезы. Широкая винная карта включает много итальянских вин, а бар радует коктейлями от Никиты Стадникова. Интерьер, созданный дизайнером Фабио Бронда, воссоздает атмосферу итальянских домов с фактурными балками и витражами. Лимонные деревья на террасе наполняют пространство солнцем и красками, создавая уникальную атмосферу Marso Polo.

HARVEST


Шеф-повар Дмитрий Блинов создал зеленое и свежее утреннее меню, расширяя концепцию заведения.

Основу нового меню составляют овощи: тыква, кейл, цветная капуста, рукола, спаржа и базилик. В ресторане представили разнообразные салаты, среди которых выделяются кейл с помело, цветная капуста с йогуртом и базиликом, а также рукола с грушей и страчателлой.

Полезные завтраки включают боул с натуральным йогуртом, красной киноа и вяленой клюквой, а также овсянку с бананами и карамелью. Интересный подход к кашам: рисовая приготовлена с ромашкой и юзу.

Из яичных блюд предлагают пашот с зеленой спаржей и лимонным соусом, белковый омлет с фетой и травами, а также зеленый омлет с руколой и пармезаном. Особое внимание заслуживает фирменный скрэмбл Frantsuza Bistrot — это два эскалопа фуа-гра на жаренной бриоше с черным трюфелем. Тем, кто предпочитает более сытные завтраки, понравится картофельная вафля с лососем, скрэмбл с мортаделлой и пармезаном или котлета из кролика с яйцом пашот.


Завершает меню завтраков десерт: тыквенный флан от шеф-кондитера, а также сырники и маковый пирог со сметанным кремом, который очень любят в ресторане.

Завтраки в Harvest подаются ежедневно с 9:00 до 13:00.


Летнее special-menu от команды Frantsuza Bistrot

Во Frantsuza Bistrot настало лето, и шеф-повар Иван Фролухин представил новое сезонное меню, вдохновленное южной Францией и локальными ягодами, только что появившимися в Петербурге.

Одним из главных блюд стало холодное гаспачо — зеленое и пряное, с ароматом эстрагона и сладостью перца рамиро, подаваемое с раскрошенной фетой. Также внимание привлекает фермерский камамбер с благородной плесенью из петербургской сыроварни. Подается он теплым с абрикосовым вареньем, в котором гармонично сочетаются фруктовая спелость и легкая кислинка. В качестве десерта предлагается черешня с красным базиликом и винным соусом на шоколадном бисквите, пропитанном ромом, украшенная воздушным кремом из маскарпоне и посыпанная какао.

Не остался без внимания и тарт с малиной, который тоже получил летнее обновление. В богатый ягодный сезон можно попробовать тарт с шелковицей или черешней — каждый день на витрине появляется новый вариант. А на короткий срок, всего на неделю, в меню можно найти канеле и тарт с земляникой, радуя гостей свежестью этого лакомства.

16.07.2025

Текст: Creative pulse