Счастье в моменте: новый special – Shun – в ресторане Amber

Чука кайсо, донбури с угрем, гедза с лангустином и креветкой и рибай вагю с маринованными овощами, а также матча-аффогато: с 9 июня в японском ресторане Folk Team и Антона Пинского – сезонное обновление.

Shun (旬) в Японии – философия и умение наслаждаться моментом, а также лучшими продуктами, которые дает сезон. Джун Фудзивара в своей книге «Счастье в моменте. Японские секреты спокойствия в мире, где все идет не по плану» делится, как японцы находят дзен и баланс между новым и старым, несмотря на обстоятельства.

Чтобы познать дзен и Shun заодно, достаточно прийти в Amber: новый спешл – очередное доказательство, что достичь гармонии и баланса можно и с помощью еды. Четыре, казалось бы, классические позиции, но с новшеством и секретом. Десерт – традиционный, при этом родом из Италии, – и он с яркими японскими акцентами. Новое и старое в ресторане Amber – и, как всегда, perfect match.

В закусках Shun – Чука кайсо. Или императорская чука, которую в ресторан привозят из самого восточного уголка префектуры Кумамото. Там женщины — потомственные ныряльщицы за жемчугом — до сих пор собирают водоросли вручную, следуя своим древним традициям. Нежный салат с характерным тонким морским привкусом и дополнительными ингредиентами, которые идеально вписываются в рецептуру чуки – битыми огурцами с кунжутным семенем и агар-агаром.
В горячих блюдах – три позиции. Донбури с угрем — рис на пару с филе угря, который готовится в японском стиле кабаяки: нанизывается на шампур, обмакивается в сладкий соус и жарится на гриле робата, и подается с соусом таре. Гедза с лангустином и креветкой, приготовленное из тонкого пшеничного теста с начинкой из лангустинов, креветок, китайской капусты и трех видов грибов — устричного, шиитаке и муэр. С луком шнитт и азиатским трюфельным соусом, в основе которого соевый соус донгу, саке, мирин и овощи. И Рибай вагю с маринованными овощами – мясо 500 дней зернового откорма, полученное путем скрещивания пород крупного рогатого скота абердин-ангус и вагю. Насыщенный сочный вкус и невероятно нежное мясо с легкой сладостью. Обжаривается на гриле робата и подается с традиционными японскими овощами цукэмоно и соусом эбара.

И Матча-аффогато. Шарик мороженого из матчи с пеной из мисо-карамели, посыпанный перемолотым карамелизированным грецким орехом. Заливается шотом эспрессо прямо при госте. На выходе – напиток со сливочно-солеными тонами, легкой кофейной горчинкой и свежим послевкусием матчи. Если хочется и напитка, и десерта в одном продукте.
11.06.2025

Текст: Creative pulse