Дайджест событий на неделю в Москве:
20 - 26 октября

Осенние мотивы: сезонное обновление меню в ресторане Claudia

Осенью так приятно начинать день с чего-то уютного и согревающего. В меню завтраков появился сэндвич на бриоши с пастрами из индейки, промазанный медово-горчичным айоли, который подают с тёртой моцареллой, аппетитными малосольными огурчиками и зернистой горчицей (1250 руб.). Ещё одна элегантная новинка — классическая вафля с голубикой, ягодным вареньем и нежным ванильным ганашем (500 руб.). За насыщенные нотки и отсылку к десертам отвечает карамель из бобов тонка, в роли декора — свежая мята.

Что касается новых блюд из основного меню, то они вобрали в себя всю палитру щедрого урожая и оттенки первых осенних специалитетов. Попробуйте согревающий томатный суп с морепродуктами (950 руб.) — яркий и насыщенный вкус, который вернет солнечное настроение. Котлеты из форели и креветок шеф укладывает на воздушное картофельное пюре, сопровождает соусом из куриного бульона, томатов и чимичурри и украшает шпинатом (1500 руб.). Стейк бавет готовят на хоспере, обеспечивающем хрустящую корочку и сохраняющем сочность мяса (1700 руб.). Подают его с припущенным шпинатом и печёной морковью, доведённой до вкуса в соусе из горчицы и апельсинового фреша. А равиоли ручной лепки с форелью и креветками в томатно-сливочном соусе сочетают с молодым горошком, узбекским томатом и пармезаном — станут идеальным блюдом для романтического ужина (1200 руб.). 

На десерт шеф рекомендует нежный апельсиновый мадлен (750 руб.) с цитрусовыми нотками, а также конфеты ручной работы с облепихой, фундуком и лимоном (600 руб.) — дополнение к ароматному чаю. И, конечно, обновленная версия фирменного медовика с брусникой (650 руб.) — классический десерт в осеннем исполнении.
В барной карте акцент сделали на оригинальных миксах и бодрящих напитках, в которых солируют терпкие ароматы и щедрые вкусы природы. Так, клубничный лимонад готовят на основе натурального пюре из ягод клубники, сока лимона, свежих базилика, эстрагона и мяты: яркая кислинка подчёркивает травяные мотивы и напоминает о летней беззаботности (600 руб.). Продолжат радовать гостей и два летних хита: Claudia Spritz (850 руб.), авторская вариация на тему итальянского аперитива с алжирской инжирной настойкой, и Citrus twist (850 руб.). Кроме того, можно согреться горячим шоколадом, чаем «Бергамот с васильком», таёжным сбором, марокканским чаем или душистым с облепихой/брусникой. 
Иммерсивная опера «Пиковая Дама»

В пятницу, 31 октября, в 19:00 и 21:30 пройдет два показа иммерсивной оперы «Пиковая дама» в Московском Оперном Доме от режиссера Александра Легчакова. В мире театра бывают не просто спектакли, а явления. События, которые случаются редко. Именно таким явлением стала иммерсивная опера «Пиковая дама» — театральный феномен, не имеющий аналогов. Основываясь на классике — повести А. С. Пушкина и опере П. И. Чайковского, команда проекта погружает зрителя в таинственное путешествие по вневременным событиям: миру страсти, азарта и мистики. Попасть на иммерсивную Пиковую Даму это редкая возможность, ведь только у 54 зрителей будет шанс погрузиться в мистическую атмосферу и познакомиться с шедевром русской оперы в формате 21 века.

 

Первая в России иммерсивная опера появилась в 2017 году и стала настоящим театральным прорывом, открыв новое направление в современном искусстве. Постановка была удостоена Национальной оперной премии «Онегин» (2018) и завоевала признание не только российской, но и международной публики. В новом сезоне команда проекта, продюсеры Алексей Лысов и Андрей Исповедников, режиссер Александр Легчаков, сохранила концепцию спектакля, как «встречи с вечной классикой в абсолютно новом измерении» и представили новый уникальный формат.

Осенью 2025 года зрителей ждет встреча со старинной усадьбой Гончарова-Филипповых — особняком, символично проигранным в карты дедом Натальи Гончаровой, жены А. С. Пушкина. Каждая комната — погружение в отдельную главу повести, которая раскрывает героев и постановку с новой стороны.

Иммерсивная опера — это самый современный и революционный формат восприятия оперы в XXI веке. Это больше не просто спектакль, а полное погружение в искусство, где гости оказываются внутри оперы, становятся ее частью и дышат ее драмой в прямом смысле. Шедевр классической музыки превращается в ваше личное переживание. Московский оперный дом — место, где классика обретает новые формы: выдающиеся арии пронизывают вас, а оркестр, солисты находятся от вас на расстоянии вытянутой руки. Иммерсивный формат делает оперу по-настоящему доступной, живой и эмоционально ошеломляющей. Это новый способ чувствовать.

«Пиковая дама» — это больше, чем спектакль, это авангард одного из самых сложных жанров — оперы, которая встречается с иммерсивным искусством и приближается ближе к зрителю, бережно сохраняя классическое содержание.

__________________

Продолжительность спектакля — 1 час 30 минут.

Для зрителей подготовили две категории билетов: классический (от 15.000 руб.) и премиальный (от 38.000 руб.). Последняя открывает доступ к уникальному пространству и персональному сервису. Обладатели премиальных билетов станут одними из восьми гостей графа Сен-Жермена, приглашенных на личную встречу с ним в «Тайной комнате».

TUNA DAY KIYOMI

23 октября с 16:30 в ресторане японской кухни Kiyomi будет продолжение серии special меню, посвященных монопродукту. По традиции бренд-шеф Артемий Лопатин проведет разделку целого тунца bluefin от головы до хвоста и приготовит блюда из разных частей рыбы. «Мы хотим раскрыть всю палитру вкуса, не ограничиваясь классическими отрубами аками, о-торо и чу-торо, и предложить гостям попробовать более редкие части — щёчки и голову на гриле. В них особенно ярко проявляется маслянистый вкус, тонкая сладость и нежная текстура тунца блюфин», — Артемий Лопатин.


В special меню шайба из тунца (6500 руб), суши из головы тунца (2000 руб) и сашими из трех частей: аками, чу-торо и о-торо (6500 руб). Чу-торо дополнят дыней (3500 руб), а сашими- салат — спинкой тунца аками (4300 руб). Из брюшка тунца торо приготовят тартар (4500 руб), стейк (11.000 руб / 100 гр), сандо (4500 руб) и хендролл с такуаном (1300 руб). На горячее — щека тунца на гриле (45.000 руб).


Global Champagne Day в Eno Bistro:
фестиваль шампани и акустический концерт  

C 17 по 24 октября гостям предлагают продегустировать шампань по бокалам, разделенную по категориям Blanc de Blancs, Blanc de Noirs и Rosé, вне винной карты по специальным ценам при поддержке виноторговых компаний Wine Bank, Fort, À La Volèe и Vinicom. Среди самых знаковых позиций 2013 Apollonis «Monodie» Vieilles Vignes Blanc de Noirs Extra-Brut и 2019 Stephane Regnault, «Chromatique» Grand Cru Blanc de Blancs Extra Brut. В течение всего фестиваля гости смогут заказать закуски, которые идеально гармонируют с шампанью: тарталетка с бурбонской ванилью и черной икрой, гужеры с луковым бешамель или тако из корня сельдерея с балтийским угрем. 


Международный день шампани, 24 октября, будут праздновать ярко! Помимо основного меню, гости смогут заказать блюда из special-меню, которое шеф разработал специально для этого дня. Беломорские мидии на огне с соусом из сыра белпер кнолле, креветочным маслом и свежим укропом напомнят тот самый запах мидий на костре на берегу моря, а Паккери с крабом, соусом из ферментированных томатов и базиликовым маслом перенесет в маленькую итальянскую тратторию.


Для того, чтобы проникнуться атмосферой вечера, в 19:00 на сцену выйдет обаятельная и яркая исполнительница Юлия, MAR$HALL IS HOT. Ее музыка — это смесь современной поп- музыки, трэпа и элементов ритм-энд-блюза, что делает ее стиль узнаваемым и свежим. В этот вечер Юля выступит с акустическим концертом под аккомпанемент гитары и исполнит как каверы, так и песни собственного сочинения. Гости ресторана услышат песни Covacs, Amy Winehouse, Billie Eilish — и многих других мировых музыкантов.

Открытие ресторана «КОНГ» от Глена Баллиса и Феликса Бермана —
продолжая традицию выхода за пределы Садового
В конце октября в Москве в жилом квартале премиум-класса «Прайм Парк» на Ленинградском проспекте Глен Баллис и Феликс Берман откроют второй совместный проект — ресторан паназиатской кухни «КОНГ» — рядом с их же успешно работающей Claudia. Шеф-поваром проекта стал Сергей Лигай — бренд-шеф московских Dragon, KICHI, Seiji. За бар отвечает Василий Жеглов (Lea Bistro & Bar, ресторан «Поле», Savras), а за десерты — Софья Тришина (бренд-шеф-кондитер Sangre Fresca, Claudia, ex-шеф-кондитер Sempre).

Кухня соединяет традиции Японии, Кореи, Китая и Таиланда с новыми вкусами, делая акцент на морепродуктах в сочетании с фруктами и яркими соусами, как, например, черная треска в мисо глазировке или ролл с лососем и манго. При заказе целой рыбы гостям предложат выбрать способ приготовления: тартар или севиче в качестве закуски и обжарка в хоспере — на горячее. Для десертов Софья Тришина планирует использовать премиальные сорта чая и аутентичные техники. Тонкая сладость и яркая цитрусовая кислотность, ощущение легкости и свежести — вот главные мотивы. Как пример, в чайном десерте мусс на основе заваренного жасминового чая с начинкой из белого шоколада и чая матча будет сопровождаться жареным яблоком с добавлением юдзу.

Коктейльная карта Василия Жеглова — это 15 авторских миксов, сочетающих японские традиции и современные вкусы. Например, коктейль Umeshu & Yuzu — ром, настоянный на листьях красного шисо, саке и ликер на основе японской сливы уме. Особого внимания заслуживает подборка саке: около 20 видов, представляющих 8 известных префектур Японии. Среди них не только премиальные сорта, но и нестандартные ассамбляжные саке.


Погружение в азиатскую эстетику продолжается и в интерьере: зеленые оттенки, фактурные покрытия, лианы на потолке, канаты в тайско-балийском стиле. Мебель из натуральных материалов — дерева, кожи, камня — подчеркнет связь с природой. В центре зала — открытая кухня и бар, перетекающий в будущий chef’s table. Также предусмотрен отдельный кабинет на 6 мест на втором этаже.

Savva – 5 лет:
чтобы приготовить праздничный ужин с Андреем Шмаковым,
на День рождения проекта едет лучшая женщина-шеф мира Жанайна Торрес


22 октября в 19:00 Savva празднует 5-летний юбилей: в честь круглой даты состоится ужин в 4 руки от бренд-шефа проекта Андрея Шмакова и бразильянки Жанайны Торрес, ставшей лучшей женщиной шеф-поваром мира (The World’s 50 Best Restaurants’24). Сет-меню будет состоять из 11 подач — каждый из шефов лично представит по несколько авторских блюд, рассказав о визуализации, вкусовых акцентах и ингредиентах. Идея ужина обладает географическим размахом: рецепты составлены по мотивам разных регионов Бразилии и России, становясь неким гидом по национальным вкусам. Юбилейный вечер пройдет при поддержке Афиша Рестораны, Sysoev FM, GreatList а также крупного винного импортёра FORT.


Жанайна Торрес — обладательница Зеленой Звезды MICHELIN (ресторан A Casa do Porco), титулов Лучшей женщины-шефа Латинской Америки и мира, а также награды «Два ножа» (World Class) на премии The Best Chef Milan 2025, что подтверждает её статус шефа мирового уровня. Она активно использует свою известность для социальных изменений — например, её Bar da Dona Onça в Сан-Паулу стал центром возрождения района Copan. Кухня Торрес строится на семейных и региональных рецептах, глубоко отражая дух бразильской гастрономии и традиции. Андрей Шмаков, бренд-шеф Savva, гармонично сочетает вековые русские традиции с современными тенденциями, создавая блюда с акцентом на качество продуктов и эмоциональное восприятие.

В юбилейном ужине объединятся вкусы 5 регионов Бразилии и 6 регионов России, раскрывая общие черты в сочетании комфортных текстур и естественных ингредиентов. Меню Жанайны включает переосмысленные классические бразильские блюда — от стейка Bife a cavalo до десерта из маниоки с икрой. Андрей представит аутентичные вкусы Дальнего Востока, Сибири, Кавказа и других регионов через оригинальные блюда, каждое из которых он лично расскажет.
Вечер дополнит живое выступление с бразильскими барабанами, создавая атмосферу праздничного ритма и карнавального настроения Рио-де-Жанейро.

Сбор гостей — 19:00
Стоимость билетов:  29 000 руб. (Первый этаж, ближе к сцене)  23 000 руб. (Первый этаж, дальше от сцены) 
19 000 руб. (Второй этаж) 
Garda — участник РРФ
С 15 по 30 октября ресторан Garda на Петровке участвует в Российском Ресторанном Фестивале (РРФ). В этом году бренд-шеф Максимилиано Гритти совместно с шеф-поваром Артиковым Исломом представили сет, посвящённый итальянской осени — времени насыщенных вкусов и согревающих блюд Средиземноморья.

В пяти курсах сета раскрывается душа Италии: уют, глубина, щедрость сезонных ингредиентов. Стоимость сета — 4 190 руб. Капоната — традиционное сицилийское блюдо из обжаренных овощей с томатами, оливками и каперсами. Богатый вкус, в котором переплетаются сладость, кислинка и пряные ноты. Карпаччо из вырезки ягнёнка — тонко нарезанная нежная вырезка с томатами, каперсами и оливковым маслом. Изящное сочетание ингредиентов подчеркивает натуральный вкус мяса, а утончённая подача задаёт тон всему ужину. Равиоли с грибами — аромат леса в каждом кусочке: нежное тесто, насыщенная грибная начинка с вешенками и соус из фенхеля. Ньокки с говяжьими щёчками в соусе из шафрана — горячее блюдо, в котором тающие щёчки и деликатная пряность шафрана рождают гармонию вкусов и текстур. Инжир с рикоттой, пармезаном и мёдом — изысканный финал, где соединяются сладость инжира и солоноватый вкус пармезана.

Сет Garda — это гастрономическое путешествие по осенней Италии, где каждая деталь пропитана особой атмосферой.
19.10.2025
Текст : Creative pulse