Осенью так приятно начинать день с чего-то уютного и согревающего. В меню завтраков появился сэндвич на бриоши с пастрами из индейки, промазанный медово-горчичным айоли, который подают с тёртой моцареллой, аппетитными малосольными огурчиками и зернистой горчицей (1250 руб.). Ещё одна элегантная новинка — классическая вафля с голубикой, ягодным вареньем и нежным ванильным ганашем (500 руб.). За насыщенные нотки и отсылку к десертам отвечает карамель из бобов тонка, в роли декора — свежая мята.
Что касается новых блюд из основного меню, то они вобрали в себя всю палитру щедрого урожая и оттенки первых осенних специалитетов. Попробуйте согревающий томатный суп с морепродуктами (950 руб.) — яркий и насыщенный вкус, который вернет солнечное настроение. Котлеты из форели и креветок шеф укладывает на воздушное картофельное пюре, сопровождает соусом из куриного бульона, томатов и чимичурри и украшает шпинатом (1500 руб.). Стейк бавет готовят на хоспере, обеспечивающем хрустящую корочку и сохраняющем сочность мяса (1700 руб.). Подают его с припущенным шпинатом и печёной морковью, доведённой до вкуса в соусе из горчицы и апельсинового фреша. А равиоли ручной лепки с форелью и креветками в томатно-сливочном соусе сочетают с молодым горошком, узбекским томатом и пармезаном — станут идеальным блюдом для романтического ужина (1200 руб.).
В пятницу, 31 октября, в 19:00 и 21:30 пройдет два показа иммерсивной оперы «Пиковая дама» в Московском Оперном Доме от режиссера Александра Легчакова. В мире театра бывают не просто спектакли, а явления. События, которые случаются редко. Именно таким явлением стала иммерсивная опера «Пиковая дама» — театральный феномен, не имеющий аналогов. Основываясь на классике — повести А. С. Пушкина и опере П. И. Чайковского, команда проекта погружает зрителя в таинственное путешествие по вневременным событиям: миру страсти, азарта и мистики. Попасть на иммерсивную Пиковую Даму это редкая возможность, ведь только у 54 зрителей будет шанс погрузиться в мистическую атмосферу и познакомиться с шедевром русской оперы в формате 21 века.
Первая в России иммерсивная опера появилась в 2017 году и стала настоящим театральным прорывом, открыв новое направление в современном искусстве. Постановка была удостоена Национальной оперной премии «Онегин» (2018) и завоевала признание не только российской, но и международной публики. В новом сезоне команда проекта, продюсеры Алексей Лысов и Андрей Исповедников, режиссер Александр Легчаков, сохранила концепцию спектакля, как «встречи с вечной классикой в абсолютно новом измерении» и представили новый уникальный формат.
Осенью 2025 года зрителей ждет встреча со старинной усадьбой Гончарова-Филипповых — особняком, символично проигранным в карты дедом Натальи Гончаровой, жены А. С. Пушкина. Каждая комната — погружение в отдельную главу повести, которая раскрывает героев и постановку с новой стороны.
Иммерсивная опера — это самый современный и революционный формат восприятия оперы в XXI веке. Это больше не просто спектакль, а полное погружение в искусство, где гости оказываются внутри оперы, становятся ее частью и дышат ее драмой в прямом смысле. Шедевр классической музыки превращается в ваше личное переживание. Московский оперный дом — место, где классика обретает новые формы: выдающиеся арии пронизывают вас, а оркестр, солисты находятся от вас на расстоянии вытянутой руки. Иммерсивный формат делает оперу по-настоящему доступной, живой и эмоционально ошеломляющей. Это новый способ чувствовать.
«Пиковая дама» — это больше, чем спектакль, это авангард одного из самых сложных жанров — оперы, которая встречается с иммерсивным искусством и приближается ближе к зрителю, бережно сохраняя классическое содержание.
__________________
Продолжительность спектакля — 1 час 30 минут.
Для зрителей подготовили две категории билетов: классический (от 15.000 руб.) и премиальный (от 38.000 руб.). Последняя открывает доступ к уникальному пространству и персональному сервису. Обладатели премиальных билетов станут одними из восьми гостей графа Сен-Жермена, приглашенных на личную встречу с ним в «Тайной комнате».
23 октября с 16:30 в ресторане японской кухни Kiyomi будет продолжение серии special меню, посвященных монопродукту. По традиции бренд-шеф Артемий Лопатин проведет разделку целого тунца bluefin от головы до хвоста и приготовит блюда из разных частей рыбы. «Мы хотим раскрыть всю палитру вкуса, не ограничиваясь классическими отрубами аками, о-торо и чу-торо, и предложить гостям попробовать более редкие части — щёчки и голову на гриле. В них особенно ярко проявляется маслянистый вкус, тонкая сладость и нежная текстура тунца блюфин», — Артемий Лопатин.
В special меню шайба из тунца (6500 руб), суши из головы тунца (2000 руб) и сашими из трех частей: аками, чу-торо и о-торо (6500 руб). Чу-торо дополнят дыней (3500 руб), а сашими- салат — спинкой тунца аками (4300 руб). Из брюшка тунца торо приготовят тартар (4500 руб), стейк (11.000 руб / 100 гр), сандо (4500 руб) и хендролл с такуаном (1300 руб). На горячее — щека тунца на гриле (45.000 руб).
C 17 по 24 октября гостям предлагают продегустировать шампань по бокалам, разделенную по категориям Blanc de Blancs, Blanc de Noirs и Rosé, вне винной карты по специальным ценам при поддержке виноторговых компаний Wine Bank, Fort, À La Volèe и Vinicom. Среди самых знаковых позиций 2013 Apollonis «Monodie» Vieilles Vignes Blanc de Noirs Extra-Brut и 2019 Stephane Regnault, «Chromatique» Grand Cru Blanc de Blancs Extra Brut. В течение всего фестиваля гости смогут заказать закуски, которые идеально гармонируют с шампанью: тарталетка с бурбонской ванилью и черной икрой, гужеры с луковым бешамель или тако из корня сельдерея с балтийским угрем.
Международный день шампани, 24 октября, будут праздновать ярко! Помимо основного меню, гости смогут заказать блюда из special-меню, которое шеф разработал специально для этого дня. Беломорские мидии на огне с соусом из сыра белпер кнолле, креветочным маслом и свежим укропом напомнят тот самый запах мидий на костре на берегу моря, а Паккери с крабом, соусом из ферментированных томатов и базиликовым маслом перенесет в маленькую итальянскую тратторию.
Для того, чтобы проникнуться атмосферой вечера, в 19:00 на сцену выйдет обаятельная и яркая исполнительница Юлия, MAR$HALL IS HOT. Ее музыка — это смесь современной поп- музыки, трэпа и элементов ритм-энд-блюза, что делает ее стиль узнаваемым и свежим. В этот вечер Юля выступит с акустическим концертом под аккомпанемент гитары и исполнит как каверы, так и песни собственного сочинения. Гости ресторана услышат песни Covacs, Amy Winehouse, Billie Eilish — и многих других мировых музыкантов.
Коктейльная карта Василия Жеглова — это 15 авторских миксов, сочетающих японские традиции и современные вкусы. Например, коктейль Umeshu & Yuzu — ром, настоянный на листьях красного шисо, саке и ликер на основе японской сливы уме. Особого внимания заслуживает подборка саке: около 20 видов, представляющих 8 известных префектур Японии. Среди них не только премиальные сорта, но и нестандартные ассамбляжные саке.
Погружение в азиатскую эстетику продолжается и в интерьере: зеленые оттенки, фактурные покрытия, лианы на потолке, канаты в тайско-балийском стиле. Мебель из натуральных материалов — дерева, кожи, камня — подчеркнет связь с природой. В центре зала — открытая кухня и бар, перетекающий в будущий chef’s table. Также предусмотрен отдельный кабинет на 6 мест на втором этаже.
22 октября в 19:00 Savva празднует 5-летний юбилей: в честь круглой даты состоится ужин в 4 руки от бренд-шефа проекта Андрея Шмакова и бразильянки Жанайны Торрес, ставшей лучшей женщиной шеф-поваром мира (The World’s 50 Best Restaurants’24). Сет-меню будет состоять из 11 подач — каждый из шефов лично представит по несколько авторских блюд, рассказав о визуализации, вкусовых акцентах и ингредиентах. Идея ужина обладает географическим размахом: рецепты составлены по мотивам разных регионов Бразилии и России, становясь неким гидом по национальным вкусам. Юбилейный вечер пройдет при поддержке Афиша Рестораны, Sysoev FM, GreatList а также крупного винного импортёра FORT.